Деменция
Определение
Деменция — это приобретенное слабоумие, стойкая утрата речи, мышления, навыков и знаний и невозможность приобретения новых, снижение познавательной деятельности — синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере (восприятие, внимание, узнавание, память, интеллект, речь, способность выполнять целенаправленные действия). Развитие и прогрессирование данного синдрома приводит к нарушениям в трудовой и повседневной (бытовой) деятельности.
Этиология
Основные причины слабоумия – это различные болезни и травмы головы, хронические интоксикации. Факторы, способствующие развитию слабоумия:
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- алкоголизм, наркомания и токсикомания;
- новообразования в мозге;
- субдуральные гематомы;
- черепно-мозговые травмы;
- хорея Хантингтона, болезнь Пика;
- СПИД;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- болезнь Крейтцфельдта;
- дефицит витаминов группы B;
- нарушение выработки гормонов щитовидной железы;
- ХПН, печеночная недостаточность;
- аутоиммунные заболевания;
- рассеянный склероз.
Классификация и стадии развития деменции
По степени тяжести. Деменция бывает лёгкой, умеренной и тяжёлой степени. Для определения тяжести применяют Клиническую рейтинговую шкалу деменции (CDR). В ней рассматривают 6 факторов:
- память;
- ориентация;
- суждения и способность решать возникающие проблемы;
- участие в общественных делах;
- домашняя активность;
- личная гигиена и самообслуживание.
Классификация деменции
По степени тяжести. Деменция бывает лёгкой, умеренной и тяжёлой степени. Для определения тяжести применяют Клиническую рейтинговую шкалу деменции (CDR). В ней рассматривают 6 факторов:
- память;
- ориентация;
- суждения и способность решать возникающие проблемы;
- участие в общественных делах;
- домашняя активность;
- личная гигиена и самообслуживание.
По локализации:
- корковая. Поражается непосредственно кора головного мозга (болезнь Альцгеймера, алкогольная энцефалопатия);
- подкорковая. Поражаются подкорковые структуры (сосудистая деменция, болезнь Паркинсона);
- корково-подкорковая (болезнь Пика, сосудистая деменция);
- мультифокальная (болезнь Крейтцфельдта-Якоба).
Нозологическая классификация, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10):
- болезнь Альцгеймера — F00;
- сосудистая деменция — F01;
- деменция при болезнях, квалифицированных в других разделах — F02;
- деменция неуточнённая — F03.
Деменция при болезни Альцгеймера:
- деменция с ранним началом (до 65 лет);
- деменция с поздним началом (в 65 лет и позднее);
- атипичная (смешанного типа) — включает в себя признаки и критерии двух вышеперечисленных, к этому виду также относят сочетание деменции при БА и сосудистую деменцию.
Стадии деменции:
- Доклиническая стадия.
- Ранняя деменция.
- Умеренная деменция.
- Тяжёлая деменция.
Осложнения деменции
Деменция не только нарушает функции головного мозга, но и становится причиной многих осложнений. Например, больные имеют проблемы в общении с людьми, трудности с приёмом лекарств, они плохо питаются, не способны самостоятельно осуществлять гигиену, часто страдают бессонницей. Больной с этим заболеванием теряет свой социальный облик.
При тяжёлой деменции пациент истощён, апатичен, не покидает кровать, вербальные навыки утрачиваются, речь бессвязна. Однако смерть обычно наступает не из-за самой деменции, а вследствие развития осложнений, таких как:
- пневмония;
- пролежни;
- кахексия;
- травмы и несчастные случаи.
Диагностика деменции
Для диагностики болезни Альцгеймера в амбулаторной практике используются различные шкалы, например краткая шкала оценки психического статуса (MMSE). Шкала Хачинского нужна для дифференциальной диагностики сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Для выявления эмоциональной патологии при болезни Альцгеймера используют шкалу депрессии Бека (BDI), шкалу Гамильтона (HDRS), а также гериатрическую шкалу депрессии (GDS).
Лабораторные исследования проводят в основном для дифференциальной диагностики с такими патологиями, как метаболические расстройства, СПИД, сифилис и другие инфекционные и токсические поражения мозга. Для этого следует провести: клинический анализ крови, биохимический анализ крови на электролиты, глюкозу, креатинин, гормоны щитовидной железы, витамины В1, В12, анализы на ВИЧ, сифилис, общий анализ мочи.
При подозрении на метастазы в головном мозге возможно проведение люмбальной пункции.
Инструментальные методы:
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — для деменции характерна редукция α-ритма, нарастание медленноволновой активности, δ-активности.
- компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) — определяется расширение желудочков и субарахноидальных пространств.
- однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) — при деменции изменён регионарный мозговой кровоток.
- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — определяет пониженный метаболизм теменно-височной локализации.
Генетическое исследование проводят с использованием маркеров БА (мутации в гене PS1, APOE e4).
Диагностика болезни Пика такая же, как и при болезни Альцгеймера. На МРТ можно обнаружить расширение передних рогов, внешнюю гидроцефалию, особенно передней локализации, усиление борозд.
Из инструментальных методов обследования при болезни Крейцфельдта — Якоба используют:
- МРТ головного мозга — симптом «медовых сот» в области хвостатых ядер, атрофия коры и мозжечка.
- ПЭТ — сниженный метаболизм в области коры больших полушарий, мозжечка и подкорковых ядер.
- люмбальную пункцию — специфический маркер в ликворе (спинномозговой жидкости).
- биопсию мозга.
Диагностика деменции у ВИЧ-инфицированных направлена в первую очередь на поиск инфекционного агента, с последующей дифференциальной диагностикой с другими деменциями.
Лечение деменции
Препараты для лечения болезни Альцгеймера делятся на 3 вида:
- Ингибиторы холинэстеразы (галантамин, донепезил, ривастигмин, ипидакрин).
- Антагонисты НМДА-рецепторов (мемантин).
- Другие препараты (гинкго-Билоба, холина альфосцерат, селегинил, ницерголин).
Следует понимать, что болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, с помощью препаратов можно лишь замедлить развитие патологии. Больной обычно погибает не от самой БА, а от осложнений, которые описаны выше. Чем раньше удалось выявить заболевание, поставить диагноз и начать правильное лечение, тем больше продолжительность жизни больного после постановки диагноза. Немаловажным является также качественный уход за пациентом.
Лечение сосудистой деменции выбирают в зависимости от конкретной этиологии деменции. Это могут быть препараты разных групп:
- сосудорасширяющие средства;
- антиагреганты и антикоагулянты;
- статины;
- антигипертензивные препараты.
При сосудистой деменции так же, как и при БА, возможно применение ингибиторов холинэстеразы, мемантина и других препаратов, например ноотропов, но это лечение не имеет полностью обоснованной доказательной базы.
Для коррекции поведения при болезни Пика применяют нейролептики.
При болезни Крейтцфельдта — Якоба существует лишь симптоматическое лечение. Используют брефельдин А, блокаторы кальциевых каналов, НМДА-рецепторов, тилорон.
Лечение деменции у ВИЧ-инфицированных. Основой лечения являются противовирусные препараты. Из других групп применяют:
- ингибиторы обратной транскриптазы;
- антагонисты НМДА-рецепторов;
- пептид Т;
- блокаторы кальциевых каналов;
- пентоксифиллин;
- ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) типа Б.
Прогноз и профилактика
Для профилактики болезни Альцгеймера не существует специфических средств, которые бы со 100 % вероятностью предупреждали развитие данного недуга. Однако многие исследования показывают, что некоторые меры могут предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера:
- физическая активность — улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление (АД), повышает толерантность тканей к глюкозе, увеличивает толщину коры головного мозга;
- здоровое питание (в особенности средиземноморская диета, насыщенная антиоксидантами, омега-3, 6 жирными кислотами, витаминами);
- регулярная умственная работа — замедляет развитие когнитивных расстройств у больных с деменцией;
- заместительная гормональная терапия у женщин. Имеются данные, что гормонотерапия коррелирует со сниженным риском развития деменции на треть;
- снижение и контроль АД;
- снижение и контроль уровня холестерина в сыворотке крови. Повышение холестерина в крови выше 6,5 ммоль/л увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза.
При болезни Крейтцфельдта — Якоба прогноз неблагоприятный. Заболевание стремительно прогрессирует в течение двух лет. Летальность для тяжёлой формы — 100 %, для лёгкой — 85 %.
Уровень пятилетней летальности при сосудистой деменции выше, чем для большинства других деменций, и составляет 61 %. Скорее всего это связано с сопутствующими нарушениями, вызванными атеросклерозом.