Цистит

    Цистит – инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.

Этиология
    Основными причинами развития цистита могут стать переохлаждение, обострение хронических гинекологических заболеваний, употребление острой пищи, недостаточная гигиена, травма слизистой оболочки мочевого пузыря, венозный застой в малом тазу, гормональные нарушения и пр. Большое значение имеет нарушение уродинамики (нормального оттока мочи). У женщин острый цистит встречается намного чаще, чем у мужчин, что объясняется большей шириной и меньшей длиной женского мочеиспускательного канала. Самым частым и распространенным возбудителем цистита является кишечная палочка (E. сoli).
 Классификация
    Различают первичный и вторичный (как следствие другого заболевания), острый и хронический цистит, в зависимости от наличия возбудителя – инфекционный и неинфекционный (в результате воздействия химических веществ, токсинов, аллергенов, лекарств, а также вследствие ранее перенесенной лучевой терапии и др.). Вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (камни, опухоль, сужение шейки мочевого пузыря) или близлежащих органов (аденома или рак ПЖ, стриктура уретры, инфекционно-воспалительные заболевания половых органов). 

    Симптоматика
    Для острого цистита характерны дизурические явления (частое, болезненное мочеиспускание, неотложные позывы к мочеиспусканию), боли в низу живота, которые усиливаются во время мочеиспускания, «кинжальная» боль в конце мочеиспускания, помутнение и неприятный запах мочи, повышенная температура тела, общая слабость и недомогание. В редких случаях в моче может появляться примесь крови. При хроническом цистите клиническая картина менее яркая, с периодическими обострениями и фазами «затишья».

    Диагностика
    Одним из основных методов лабораторной диагностики цистита является общий анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Мочу следует сдать в лабораторию до начала приема антибактериальных и противовоспалительных препаратов. В результате исследования определяют возбудителя инфекции и препараты, обладающие наибольшей эффективностью в отношении его. Стерильный анализ мочи на флору говорит о неинфекционном процессе. Симптомы расстройства мочеиспускания не всегда связаны с воспалением, но могут являться следствием нарушения регуляции работы мочевого пузыря (нейрогенные расстройства), заболевания соседних органов (опухоли матки, эндометриоз). C диагностической целью выполняется цистоскопия, женщинам показана консультация гинеколога для исключения заболеваний половых органов. К плановой диагностике цистита также относят анализ мочи по Нечипоренко, исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз, УЗИ мочеполовых органов. 

 Лечение
В случае выявления острого или обострения хронического цистита пациентам показано проведение антибактериальной терапии. При выборе антибактериального препарата следует руководствоваться спектром и чувствительностью выявленного возбудителя, эффективностью препарата в клинических исследованиях, его переносимостью и наличием побочных эффектов.
    При остром неосложненном цистите препаратом первой линии является фосфомицин (3 г однократно). Лечение дополняют назначением уросептиков (фитолизин, уролесан, канефрон) соблюдением диеты и питьевого режима. В сочетании с антибиотиками возможно применение лиофилизированного лизата бактерий E. coli, обладающего иммуностимулирующим действием и приводящим к доказанному снижению случаев рецидива цистита. При выраженном болевом синдроме назначают анальгетики и спазмолитики в виде таблеток или свечей. Широко применяется фитотерапия – толокнянка, лист брусники, полевой хвощ, почечный чай, клюквенный и брусничный морсы. 

    Профилактика
    С профилактической целью пациентам рекомендуется соблюдать интимную гигиену, избегать переохлаждения, не употреблять острую и пересоленную пищи, проводить своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов и половых инфекций, соблюдать режим мочеиспускания. Для профилактики цистита рекомендуется употребление клюквенного или брусничного морса. При вторичном цистите назначают лечение основного заболевания, на фоне которого возник цистит, проводят санацию очагов инфекции в организме.
    При адекватном и своевременно назначенном лечении симптомы цистита исчезают через 2–3 дня несмотря на это, лечение должно продолжаться 5–7 дней. В противном случае возможна хронизация процесса или восходящее инфицирование верхних мочевых путей и развитие пиелонефрита. 
    Если в процессе лечения цистита улучшения не наступает, следует поменять тактику лечения; провести дополнительную диагностику, возможно биопсию мочевого пузыря и дифференциацию с такими заболеваниями, как простатит, опухоль мочевого пузыря и туберкулез. В редких случаях с диагностической целью показано выполнение биопсии мочевого пузыря.