Ванны
В отличие от душей, при проведении ванн на больного в течение всей процедуры постоянно действуют механический, термический и химический факторы. В зависимости от химического состава, температуры и гидростатического давления воды выделяют различные виды ванн.
Ванны подразделяются на общие и местные (ручные, ножные, сидячие), контрастные, четырёхкамерные, вибрационные, вихревые.
По составу на: пресные, минеральные (соляные, рапные, щелочные), ароматические (хвойные, шалфейные), лекарственные (горчичные, марганцовые, скипидарные) и газовые (углекислые, сероводородные, азотные, радоновые, кислородные, жемчужные).
ПРЕСНЫЕ ВАННЫ
В силу различия температуры воды в ванне с температурой организма при погружении больного происходит изменение величины и направления теплового потока, а также структуры теплообмена. Указанные процессы являются следствием активации нейрогуморальных механизмов регуляции теплопродукции и теплоотдачи.
Холодная вода ванны усиливает физическую теплопродукцию и гидролиз макроэргических соединений в печени и скелетных мышцах. Происходят фазовые изменения тонуса сосудов кожи: кратковременный спазм и побледнение кожи сменяется расширением сосудов и ее активной гиперемией к 3-5 мин.
Теплая вода ванны увеличивает интенсивность теплового потока внутрь организма. Потенцированное действие термического и механического факторов, информация о которых поступает в головной мозг по единым восходящим путям, приводит к формированию генерализованных реакций целостного организма. Они стимулируют продукцию АКТГ и соматотропина аденогипофизом, выработку кортикостероидов и катехоламинов надпочечниками. Указанные гормоны и медиаторы повышают резистентность организма и мобилизуют систему терморегуляции, ответственную за индивидуальную адаптацию к термическому фактору. В результате возрастает устойчивость организма к теплу или холоду, а также пределы мобилизации функциональных резервов адаптации организма. Амплитуда таких реакций прогрессивно нарастает в течение курсового приема ванн.
Общие контрастные ванны
Процедуру проводят в двух смежных небольших размеров бассейнах с водой различной температуры, в которые больной погружается попеременно. Вначале — в бассейн с теплой или горячей водой 42° С на 2-3 мин, а затем – в соседний бассейн с холодной или прохладной водой 10-24° С на 1 мин. В последнем больной совершает активные движения. Количество переходов из бассейна в бассейн – 3-6 раз. Для получения тонизирующего эффекта процедуру завершают в бассейне с холодной водой (с последующим растиранием тела), а седативного – в бассейне с горячей водой.
Основные показания: заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония), кровообращения (нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь), Заболевания и последствия травм периферической (неврит, невралгия, радикулит, миальгия) и центральной (неврозы, закрытые травмы головного мозга, спастический паралич, детский церебральный паралич, атеросклероз сосудов головного мозга) нервной системы; органов пищеварения (хронический гастрит, колит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический некалькулезный холецистит), почечнокаменная болезнь, ожирение, импотенция, геморрой.
Противопоказания – общие, а также: гипотоническая болезнь, рецидивирующий тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения ФК, недостаточность кровообращения II стадии, острые воспалительные заболевания или обострение хронических заболеваний, вегетативные полиневропатии, глаукома, мокнущие дерматиты.
Лечебные эффекты: вазоактивный, трофический, тонизирующий, метаболический, спазмолитический, седативный, анальгетический.
Аппаратура: специальные емкости из фаянса, пластмассы, нержавеющей стали или чугуна с внутренним эмалевым покрытием (ванна), которые наполняют пресной водой определенной температуры. Для местных ванн используют аппараты ЛАЗ-4 и ЛАЗ-5. За рубежом выпускают устройства для проведения общих ванн VOD-31, местных – VOD-38 и – для воздействия на органы малого таза – VOD-52.
Техника проведения процедуры:
При приеме общей ванны больной погружается в нее до уровня сосков. Во избежание перегревания организма при приеме общей ванны верхнюю треть передней поверхности грудной клетки в воду не погружают.
Дозирование: Температура воды в пресных ваннах колеблется от 15 до 40° С. В зависимости от ее значения ванны разделяют на холодные (ниже 20° С), прохладные (20-34° С), индифферентные (35-37° С), теплые (38-39° С) и горячие (40° С и выше). Наряду с ними применяют контрастные ванны
и ванны постепенно повышаемой температуры. Исходя из объема погруженного в ванну тела, различают местные, поясные и общие ванны. Объем используемой для их проведения пресной воды соответственно составляет 30, 120-150 и 200-250 л.
Длительность процедуры: 15-20 минут ежедневно или с перерывом на 3-й день.
Число сеансов: назначают 15-20 ванн. Повторные курсы пресных ванн проводят через 2-3 мес.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ
Ароматические ванны — это лечебные воздействия на пациента, растворенными в пресной воде ароматическими веществами. На больного, наряду с термическим и механическим факторами, действует химический фактор. Эфирные масла и терпены из-за высокой липофильности
хорошо проникают через потовые, сальные железы и волосяные фолликулы оказывают раздражающие действие на немиелинизированные нервные проводники.
Раздражающие вещества вызывают дегрануляцию макрофагов кожи и выделение из них биологически активных веществ (гепарин, простагландины, цитокины) и медиаторов (гистамин, ацетилхолин). Вследствие чего понижается сосудистый тонус, расширяют просвет артериол и венул, увеличивается количество функционирующих капилляров, повышается температуры тканей на 0,4-0,9° С. Ароматические вещества активируют клеточные и гуморальные звенья иммуногенеза, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается количество гликозоаминогликанов в соединительной ткани и увеличивается скорость синтеза коллагена, улучшается микроциркуляция и метаболизм поврежденных тканей. В зависимости от концентрации и химической структуры ароматических веществ рефлекторно повышается кровоток в скелетных мышцах и внутренних органах,затем следует понижение общего периферического сопротивления сосудистой сети, увеличение систолического объема сердца и снижение частоты его сокращений. Дыхание становится редким и глубоким, это способствует повышению оксигенации крови. Повышается интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена в организме, в результате чего в крови больного уменьшается содержание холестерина и липопротеидов низкой
плотности. Пары растворенных летучих ароматических веществ возбуждают обонятельные рецепторы полости носа и вызывают усиление тормозных либо возбудительных процессов в коре, что обусловливает выраженный психио-терапевтический эффект.
Вещества: Для приготовления общих ароматических ванн (на 200 л пресной воды) применяют хвойный экстракт (50-70 г), «белую эмульсию» или «желтый раствор» скипидара (30-60 мл), горчицу (150-200 г), миндаль (0,5-1 кг), мяту (50-100 г) различные ароматические масла и другие. Для
проведения процедур применяют те же емкости, что и для пресных ванн.
Хвойные ванны: В налитую в ванну пресную воду (200 л) температуры 35-37° С добавляют 50-70 г хвойного экстракта, а затем воду тщательно перемешивают.После этого больной погружается в ванну. Водолечебные процедуры проводится спустя 1-1,5 часа после еды или же за 40-45 минут до еды.
Лечебные эффекты:
хвойные ванны оказывают седативное действие,
шалфейные – болеутоляющее, противовоспалительное, гипосенсибилизирующее и трофическое; скипидарные – улучшают периферическое кровообращение, обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим и трофическим действием.
Основные показания: заболевания и последствия травм периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, вегетативная полиневропатия), неврастения, заболевания сосудов (гипертоническая болезнь I-II стадии, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата (артриты различной этиологии, деформирующие остеоартрозы, болезнь Бехтерева, спондилез, бурсит, миозит, тендовагинит), простатит, утомление, зудящие дерматозы, хронические заболевания женских половых органов.
Противопоказания – общие, а также: выраженные атеросклероз, сердечная астма, аневризма сердца или крупных сосудов, рецидивирующий тромбофлебит, эпилепсия, вторая половина беременности, грибковые заболевания кожи, истерия, мокнущие дерматиты, острые воспалительные заболевания, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III-IV ФК, хронический гепатит, цирроз печени, рецидивирующий тромбофлебит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, микозы, повышенная чувствительность кожи.
Техника проведения процедуры.
Перед проведением процедуры в воде предварительно растворяют необходимое количество ароматического вещества, после чего больной погружается в ванну или опускает туда свои конечности. Во избежание химического ожога при проведении ванн, наиболее чувствительные места (паховые и ягодичные складки) предварительно смазывают вазелином.
Ароматические ванны сочетают с минеральными (хвойно-морские, соляно-хвойные ванны) и газовыми (жемчужно-хвойные ванны).
Дозирование: лечебных процедур осуществляют по концентрации растворенного ароматического вещества, температуре воды, ее объему, продолжительности процедуры и их количеству.
Длительность процедуры: 12-15 минут, через день.
Число сеансов: 15-20 ванн, повторный курс – через 2-3 мес. Особенности применения водолечения в детской практике заключаются прежде всего в градации температур воды: холодная – ниже 28 градусов С, прохладная – 28-33, индифферентная – 34-35, тёплая – 36-38 и горячая– 39 градусов С и выше. Требуется большая осторожность при назначении горячих ванн, т.к. у детей может быстро наступить перегрев организма. При проведении процедур прохладной температуры одновременно делается растирание. Сокращается время отпуска процедур.
После ароматических ванн необходим отдых укутанного простыней больного в течение 20-30 мин. При благоприятной реакции на водолечебную процедуру кожа у пациента тёплая и розовая, при неблагоприятной – холодная и бледная, отмечается беспокойство.
ГАЗОВЫЕ ВАННЫ
Газовые ванны – воздействие на тело больного, погруженного в пресную перенасыщенную газом воду. Газ оказывает на организм механическое, термическое и химическое действие. Погружение больного в такую воду приводит к осаждению пузырьков газа на его коже с последующим их отрывом от поверхности тела, и происходит механическое воздействие на кожу больного которое усиливается 2-х фазной средой «вода-газ». Отрыв пузырьков от тела приводит к его тактильному «массажу», интенсивность которого зависит от величины и подвижности пузырьков. В результате чего у больного снижается болевая и тактильная чувствительность кожи.
Выделяют жемчужные ванны, кислородные, азотные.
ЖЕМЧУЖНЫЕ ВАННЫ – это ванны где действующим фактором являются пузырьки воздуха, распыляемые в воде. Процедура нормализует возбудимость периферических и центральных звеньев нервной системы, тоническую активность мышц при нарушении супрасегментарной регуляции мышечного тонуса; ослабляет патологическую афферентную импульсацию, активирует обменные процессы; вызывает эйфорию.
КИСЛОРОДНЫЕ ВАННЫ – это метод лечения, при котором пузырьки плохо растворимого в воде О2
быстро поднимаются на ее поверхность и попадают в дыхательные пути больного, увеличивая парциальное давление газа в альвеолярном воздухе и кислородное насыщение крови. Из-за высокой индифферентной температуры О2 (23-25° С) он хорошо поглощается кожей, что приводит к повышению кровотока в коже. Повышение утилизации О2 миокардом и головным мозгом, наряду с увеличением объемного кровотока, приводит к активации гликолиза и липолиза.
АЗОТНЫЕ ВАННЫ – это метод лечения, в котором основным действующим фактором является инертный газ N, который в виде мельчайших пузырьков покрывает тело, вызывает механическое и термическое раздражение кожи и ее нервного аппарата. Термическое раздражение кожи обусловлено разницей температуры воды (обычно индифферентной) и более низкой температуры газа.
Механическое и термическое действие N-ванны наряду с гидростатическим влиянием изменяет состояние центральной нервной системы, что в процессе курса лечения проявляется седативным и анальгезирующим эффектом. Такое действие благоприятно сказывается на сосудистом тонусе,
вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы (снижение симпатических влияний), что в сочетании с нагрузочным гидростатическим влиянием ванны на гемодинамику способствует умеренному повышению уровня функционирования сердечно-сосудистой системы. N-ванны вызывают сужение просвета капилляров и увеличивают тонус венул, в результате чего
возникает гиперемия кожи. Наблюдается повышенная реактивность ЦНС у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга и улучшение общей и центральной гемодинамики, нормализация биоэлектрической активности мозга, показателей липидного, белкового обмена, свертывающей и антисвертывающей систем крови, стимуляция нейроэндокринных функций, изменение реактивности подкорковых образований и гипоталамических структур после приема азотных ванн. Искусственно приготовленные N-ванны снижают артериальное давление при гипертонической болезни, уменьшают вегетативно-сосудистые и вегетативно-сердечные нарушения у больных легкой формой тиреотоксикоза.
Лечебные эффекты: тонизирующий (жемчужные ванны), метаболический, трофический (кислородные ванны), седативный, метаболический, анальгетический, гипосенсибилизирующий (азотные ванны).
Пузырьки воздуха жемчужных ванн вызывают рефлекторное возбуждение механорецепторов кожи, активируют подкорковые центры вегетативной нервной системы и усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга, происходит увеличение частоты сердечных сокращений и объема циркулирующей крови, увеличивается частота дыхания, происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла и возникает гиперемия поверхностных тканей.
Пузырьки кислорода с индифферентной температурой (20-22° С), быстро поднимаются на поверхность воды и попадают в дыхательные пути больного, увеличивая кислородное насыщение крови. Кислород хорошо резорбируется кожей, что приводит к повышению кровотока в коже. Усиление процессов утилизации кислорода миокардом и головным мозгом приводит к активации гликолиза и липолиза во внутренних органах.
Пузырьки азота, в силу малой подвижности и меньшей чем у кислорода индифферентной температуры (20-22° С), вызывают сужение капилляров и повышают тонус венул, возникает умеренная гиперемия кожи. Они вызывают уменьшение частоты сердечных сокращений и приводят к снижению систолического давления крови, дыхание становится редким и глубоким, усиливаются тормозные процессы в коре головного мозга и формируется сноподобного состояния. Резорбированный кожей азот стимулирует обмен белков и нуклеиновых кислот, увеличивает выработку антител, стимулирует формирование и перестройку рубцов, усиливает гормонсинтетическую функцию передней доли гипофиза, надпочечников и яичников.
Основные показания: заболевания: воспалительные в подострую и хроническую стадию (бронхит, пневмония, гастрит, колит, аднексит), нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипертоническая болезнь I-II стадий, детский церебральный паралич (гиперкинетическая форма), последствия черепно-мозговой травмы, неврозы, шизофрения, психастения, миокардиодистрофия, эндартериит, пороки сердца, тромбофлебит, хронический алкоголизм.
Противопоказания – общие, а также: воспалительные заболевания в стадии обострения. ИБС, стенокардия напряжения III-IV ФК, непереносимость ванн или чувство выраженного дискомфорта в ванне, вегетативные полинейропатии.
Параметры процедуры: концентрация воздуха в газовых ваннах достигает 50 мг/л кислорода – 30-40 мг/л, а азота – 20-23 мг/л. Температура воды газовых ванн – 35-36° С. Газовые ванны готовят путем насыщения пресной воды воздухом, кислородом или азотом. Для этого на дне емкости
располагают систему металлических трубок с многочисленными отверстиями, через которые газы под давлением 100-300 кПа поступают в воду. Воздух в систему подают от компрессора, кислород и азот – из баллонов со сжатым газом. Для приготовления кислородных и азотных ванн применяют
также аппарат насыщения АН-9.
Техника проведения процедуры.
На дно ванны укладывают систему металлических трубок, расположенных между деревянными рейками. Ванну наполняют пресной водой (200 л) определенной температуры и включают систему насыщения. После этого больной осторожно погружается в емкость и располагается на решетке. После ванны больного укутывают в шерстяное одеяло и укладывают на кушетку для отдыха в течение 20-30 мин.
Дозирование: по концентрации растворенного газа и величине пузырьков, которые зависят от его давления, а также температуре воды, ее объему, продолжительности процедуры и их количеству.
Длительность процедуры: составляет 10–15 минут, с перерывом на 3-й день.
Число сеансов: курс лечения – 10-20 ванн, повторные курсы через 2–3 мес.
Дополнительные приемы оптимизации: газовые ванны сочетают с ароматическими (жемчужно-хвойные ванны) и минеральными (кислородно-хлоридно-натриевые).