Основы физиотерапии
Физиотерапия – область общеклинической медицины, изучающая
действие на организм природных и искусственных физических факторов,
применяемых для восстановительного лечения больных, профилактики заболеваний и оздоровления.
Объект физиотерапии – человек, подвергаемый воздействию физических факторов с лечебной, профилактической и оздоровительной целью.
Предмет физиотерапии – естественные (самостоятельно существующие в природе) и искусственные (аппаратные, «преформированные», созданные человеком) физические факторы.
Принципы физиотерапии – своевременное использование физических факторов, правильное их сочетание, преемственность в лечении.
Методы физиотерапии достаточно широко используются в современной клинике. Так, процент охвата физиотерапевтическими средствами у стационарных больных достигает 80% и выше, у поликлинических – до 40%. Такое широкое применение физиотерапии объясняется, прежде всего, её большими возможностями. Физические факторы могут использоваться как лечебные, профилактические, реабилитационные и оздоровительные средства. Они повышают эффективность других методов профилактики, лечения и реабилитации, а также могут быть использованы и с целью введения лечебных препаратов, например, методом электрофореза, ультразвукового фонофореза или в виде аэрозолей для создания высоких концентрации лекарственных веществ местно, уменьшая
риск возникновения побочных реакций.
Преимуществом физиотерапии является и её достаточно высокая эффективность, достигающая при санаторно-курортном лечении 70% и выше.
Природные факторы различают по физической основе (воздух, свет, воды, пелоиды), рассматривая в определенной климатической области (морской, горный, тропический, лесостепной, пустынный климат).
Искусственные или аппаратные физические факторы дифференцируют по виду физической энергии (электрической, электромагнитной, световой, механической, тепловой), генерируемой специальными приборами, в ряде случаев – по физико-химическому составу сред и их агрегатному состоянию. Газообразное состояние характеризует различные варианты искусственно измененного воздуха, жидкое – минеральных вод, уплотненное – парафина и прочих теплоносителей.
В рамках физиотерапии рассматриваются и другие, т.н. «комплементарные» (дополняющие), немедикаментозные способы – режим (образ жизни), диета, лечебная физкультура, традиционные и нетрадиционные средства минерального, растительного и животного происхождения.
Каждой группе физических факторов соответствуют определенные методы и варианты методик – совокупность приемов выполнения процедур.
Существенными временными параметрами физиопроцедур являются: длительность лечебного сеанса, курсовое число процедур, их темп, ритм и последовательность назначения.
По пространственной ориентации различают общие, местные (в том числе невральные, триггерные пункты и точки традиционной акупунктуры) и сегментарные воздействия.
Описательный базис лечебного сеанса для конкретного случая формируют физические параметры и соответствующие им величины.
Физическая величина – измеряемое в опыте свойство материи или характерная особенность физического явления. Для определения градаций физических величин пользуются кратными – умножаемыми на число кратное 10, или дольными единицами – получаемыми путем деления на число кратное 10. Общепринятые физические величины международной системы единиц – СИ имеют определенную размерность и обозначение. Многие из них относятся к «биотропным» – т.е. имеющим основную значимость для ответов со стороны организма.
Механизм действия физических факторов объясняет учение И.П. Павлова. Раздражение рецепторов кожи, глубже лежащих тканей, слизистых оболочек передается по соответствующим путям в центральную нервную систему до коры головного мозга. В ответ на раздражитель возникают сложные реакции рефлекторного типа, как преимущественно местные, так и более сложные, носящие сегментарный характер, которые вызывают сосудистые и обменные сдвиги в органах. Возбуждение из зоны воздействия распространяется на высшие отделы центральной нервной системы и
оказывает влияние на все системы организма. Ответная реакция организма зависит от особенностей рецепторов данного участка (кожи, слизистой оболочки). Физические процедуры действуют на организм нервно-рефлекторным и нервно-гуморальным путем. В результате адаптации организма к действию лечебного раздражителя повышаются его защитные силы. Развитие адаптационных ответных реакций организма на воздействие физических агентов представляется следующими стадиями: физической, физико-химической и биологической. Физическая стадия заключается в поглощении тканями энергии, информации, массы физического фактора. В результате трансформации поглощённой энергии и информации возникает физико-химическая стадия ответных реакций в виде изменения структуры атомов, молекул (конфирмация белков, изменение концентрации свободных радикалов), информационно-энергетических потенциалов (концентрации, ориентации, количества свободных ионов) и явлений сверхпроводимости. Как следствие – изменение местного гомеостаза и включение адаптационных и защитных механизмов организма.
Так формируется биологическая стадия ответных реакций, которые носят специфический, преимущественно местный и неспецифический (общий) нейрогуморальный характер. Местные реакции происходят на различных структурных уровнях. На клеточном – пластические, иммунные, воспалительного характера, в генном аппарате. Образуются биологически активные вещества (катехоламины, ацетилхолин, серотонин, гистамин, осколки белковых молекул и др.), изменяется метаболизм, проницаемость сосудистой стенки и клеточных мембран, микроциркуляция тканей. Возникают сосудистые и тканевые реакции (кожа, мышцы, периферическая нервная
система). Наконец, местные реакции перерастают в общие, неспецифические.
Общие реакции носят, прежде всего, нервно-рефлекторный характер.
Под влиянием воздействий физического фактора происходит не только стимуляция активной жизнедеятельности нервных клеток и нервной системы в целом, но и увеличение размеров микро- и макронейронов, образование новых условных и безусловных связей.
К общим реакциям необходимо отнести и гуморальные реакции, связанные с активацией гипоталамо-гипофизарной системы. Наблюдаются ответные реакции клеточного и гуморального звена иммунной системы.
Специфические гомеостатические реакции определяются физико-химическими характеристиками действия физического фактора, с одной стороны, и клеток – «мишеней» (тучные, плазматические, энтерохромофинные), с другой, в результате чего возникает эффект биорезонанса, усиления, избирательного действия определённого физического средства на определённые клеточные и тканевые структуры. Специфическое действие физического фактора, как правило, проявляется при использовании небольших интенсивностей (доз) воздействия.
Таким образом, формируется срочный этап адаптационных реакций, связанных с местными пусковыми механизмами и центральными структурами (гипоталамус, гиппокамп, ретикулярная формация), мобилизацией защитно-приспособительных и компенсаторных резервных возможностей организма.
При многократных, курсовых воздействиях физических факторов происходит закрепление защитно-приспособительных реакций, изменение динамического стереотипа, перестройка регулирующих систем в направлении их совершенствования с увеличением резервных возможностей защитно-приспособительных и компенсаторных систем организма. В результате повышается неспецифическая сопротивляемость организма к отрицательного характера экзо- и эндогенным воздействиям, с чем и связывают лечебно-профилактический и реабилитационный эффект физических факторов.
Лечебные физические факторы обладают разносторонним действием:
стимулирующим – большинство физических средств (гальванический
ток, импульсные токи низкой частоты, климатические факторы и др.);
иммуномодулирующим – ультразвук, гальванический ток, ультрафиолетовые излучения, КВЧ-терапия, лазерное излучение, закаливающие процедуры;
трофическим — лазерное излучение, ультразвук, СВЧ-терапия, токи Д’Арсонваля, тепловые процедуры;
противовоспалительным – высоко- и ультравысокочастотные переменные токи и электромагнитные поля, ультразвук и тепловые процедуры;
болеутоляющим – импульсные токи и магнитные поля низкой частоты, рефлексотерапия, низкие температуры;
сосудорасширяющим – водо-тепло-лечебные процедуры, импульсные токи и магнитные поля низкой частоты;
спазмолитическим — тепловые процедуры, ультразвук, высоко- и сверхвысокочастотные переменные электромагнитные поля.
Общие показания к применению физиотерапии:
— заболевания центральной и периферической нервной системы;
— заболевания и травмы с поверхностной локализацией процесса;
— хирургические заболевания;
— инфекционные заболевания;
— функциональные расстройства различных органов и систем;
— воспалительные процессы ограниченного характера;
— дегенеративно-дистрофические процессы;
— болевые синдромы различного происхождения;
— спастические состояния и др.
Учитывая преимущественно стимулирующий характер влияния физических факторов на организм, наиболее обосновано назначение их в подострой и хронической стадии течения заболевания.
Общие противопоказания к применению физиотерапии:
— выраженная системно-органная декомпенсация (сердечно-сосудистая дыхательная, почечная, печеночная и др.), особенно в сочетании с тяжелым состоянием, кахексией;
— острая фаза течения заболевания или обострение хронического процесса (имеются исключения);
— высокая температура тела (выше 38ºС);
— опухолевые заболевания, а также некоторые заболевания крови;
— наклонность к кровотечениям;
— индивидуальная непереносимость отдельных физических факторов.
К относительным противопоказаниям можно отнести беременность и возраст свыше 70 лет.
Правила применения лечебных физиотерапевтических факторов:
— этиопатогенетический подход, т.е. при назначении физиотерапии
необходимо установить диагноз, фазу заболевания, особенности течения;
— своевременность (раннее) назначения, что в значительной степени определяет лечебный эффект применения физической терапии, а также профилактику возможных осложнений и хронизацию процесса;
— рациональность использования физиотерапевтических средств, под которой подразумевается подбор физического фактора, дозы (минимально-оптимальной), длительности применения, комплексность, этапность и непрерывность применения, индивидуальный подход.
Особенности применения физических факторов в педиатрии связаны с анатомо-физиологическими различиями и особенностями детского возраста и сводятся в основном к следующему. Выбор физиотерапевтических процедур, и их дозировка интенсивности воздействия производится с учётом возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем более щадящей должна быть физиотерапевтическая процедура. Далее, при проведении физиотерапевтических процедур необходимо строжайшее соблюдение правил техники безопасности (надёжная фиксация электродов, заземление, электроизоляция). Создание в физиотерапевтическом кабинете психологического комфорта – наличие детских игрушек, аквариума, музыки, соблюдение температурного режима (не ниже 22 градусов по Цельсию).
Учитывая, что в пожилом возрасте повышается чувствительность к лекарственным физическим факторам, с возрастом интенсивность физиопроцедур понижается.
Особенности применения физических факторов в стоматологии:
использование специальных врачебных физиотерапевтических методик (электроодонтодиагностика, электрофорез корневых каналов, диатермокоагуляция, удаление зубного камня с помощью ультразвука, местная вакуумтерапия); микрофизиотерапия (миниатюрные принадлежности, минимальные дозировки); использование методик преимущественно местного воздействия; строжайшее соблюдение техники безопасности (изоляция электродов в ротовой полости, тщательное заземление, постоянный контроль при проведении процедур).
Резюмируя выше изложенное, следует отметить следующее. Лечебные физические факторы могут быть использованы в патогенетической, симптоматической, а в некоторых случаях и этиотропной терапии. Рациональное их использование способствует более быстрому восстановлению и компенсации нарушенных функций организма, снижает возможность перехода патологического процесса в хронический, предупреждает развитие осложнений, инвалидности, уменьшает побочные эффекты медикаментозной терапии. Физические средства используются также для проведения первичной и вторичной профилактики, играют огромную роль среди реабилитационных и рекреационных мероприятий.