Души
ДУШИ – лечебные воздействия на организм струями воды различной формы, направления, температуры и давления.
Души подразделяются на: дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный, веерный, восходящий, струевой, импульсный, Шарко, шотландский (контрастный), душ-массаж, подводный душ-массаж, паровой, каскадный.
Ударяющиеся о тело больного струи воды вызывают кратковременную периодическую деформацию различных участков кожи с последующим раздражением заложенных здесь многочисленных механорецепторов и термочувствительных структур. В результате нарастает содержание в коже локальных вазоактивных пептидов (гистамин, брадикинин, простагландины и др.), которые, в зависимости от температуры падающей воды, вызывают кратковременные изменения тонуса артериол подсосочкового слоя дермы и расположенных глубже лимфатических сосудов кожи. Горячие и кратковременные холодные души повышают тонус скелетных мышц и сосудов, в результате чего увеличивается общее периферическое сопротивление сосудистой сети. Они изменяют продолжительность фаз сердечного цикла, вызывают увеличение ударного объема и укорочение периода изгнания (положительный инотропный и батмотропный эффекты). Напротив, теплые и
прохладные души снижают тонус сосудов, уменьшают артериальное давление и индуцируют иммунные процессы в коже. По давлению струи воды различают души низкого (30-100 кПа), среднего (100-200 кПа) и высокого (200-400 кПа) давления. 8 зависимости от температуры воды выделяют холодные (ниже 20° С), прохладные (20-34°С), индифферентные (35-37° С), теплые (38-39° С) и горячие (40° С и выше) души. Наряду с душами постоянной температуры применяют контрастный
(шотландский) душ переменной температуры – от 15 до 45° С. По направлению и форме водяной струи различают нисходящие (падающие), восходящие, циркулярные и струевые души. Подводный душ-массаж проводят в ванне емкостью 400-600 л, наполненной водой температуры 35-37°С.
Давление воды в струе составляет 100-400 кПа.
Лечебные эффекты: тонизирующий, седативный, вазоактивный, спазмолитический, трофический, иммуностимулирующий.
Основные показания: функциональные заболевания ЦНС, ожирение, геморрой, травма суставов, закаливание, последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (плексит, невралгия, миозит), вегетососудистые дисфункции, болезнь Рейно,
хронические колиты и функциональные расстройства кишечника, хронический сальпингоофорит, нарушения менструального цикла, климакс, сексуальный невроз, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, варикозная болезнь.
Противопоказания – общие, а также: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, заболевания дыхательной системы, мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит, вторая половина беременности, истерия, атеросклероз сосудов головного мозга, заболевания кожи.
Аппараты: водолечебная кафедра ВК-3, используют несколько наконечников с различными размерами и количеством отверстий для изменения диаметра и направления выходящих струек воды. Гидропланшетные установки. Для проведения подводного душа-массажа используют специальные аппараты ЕТН Universal, с душевыми насадками различной формы и площади (30-120 мм2).
Техника проведения процедуры.
К различным душевым установкам, соединенным трубами с водолечебной кафедрой, подводят воду фиксированной температуры и давления. Для проведения процедуры сначала открывают входные вентили холодной и горячей воды, а затем краны смесителя соответствующего душа и регулируют температуру и давление струй воды. После этого приступают в проведению душа. После окончания процедуры душевой кран закрывают.
Дождевой (игольчатый и пылевой) души. Обнаженный больной располагается под сеткой соответствующего душа. В зависимости от диаметра отверстий в ней поток проходящей воды падает на больного в виде дождя, острых струек или водяной пыли. Температура воды от 39 до 20° С, давление воды 100-150 кПа.
При выполнении душа Шарко на тело обнаженного больного, находящегося на расстоянии 3–4 м от душевой кафедры, веером, а затем компактной струей направляют поток воды. Воздействуют с ног до головы сначала на переднюю, а затем на боковые и заднюю поверхности тела. При этом избегают попадания компактной струи на голову, половые органы, молочные железы и позвоночный столб. После этого струю направляют последовательно на конечности по ходу магистральных кровеносных сосудов и веером – на живот. Температуру воды постепенно понижают с 36-34° С при первых 2-3 процедурах и доводят до 20° С к концу курса лечения. Давление струи воды постепенно повышают с 150 до 250 кПа.
При проведении шотландского душа на больного в той же последовательности попеременно воздействуют горячей (температура 38–42° С) водой в течение 30–40 с, а затем холодной (температура 20-15° С) – в течение 15–20 сек. с постепенным увеличением разности температур.
При выполнении веерного душа воду из шланга направляют на тело человека струей в форме веера.
Циркулярный душ. На обнаженного больного воздействуют многочисленными горизонтальными струйками воды, получаемыми с помощью специальной системы вертикальных труб с тонкими отверстиями. Температуру воды постепенно понижают с 36–34° С при первых процедурах до 25° С к концу курса лечения, а давление повышают от 100 до 150 кПа.
Восходящий (промежностный) душ. В положении больного сидя на треногом кольцевидном табурете с обращенным вверх сетчатым наконечником воздействуют струями воды на область промежности. Температура воды в зависимости от показаний может быть теплой, индифферентной,
прохладной или холодной.
Подводный душ-массаж. На обнаженного больного, помещенного в ванну емкостью 400-600 л или в специальный бассейн, воздействуют компактной струей воды из помещенного в воду на расстоянии 15-20 см от тела наконечника. Струю воды последовательно направляют от периферии к центру, от
дистальных участков конечностей к проксимальным. Температура воды массирующей струи (и воды в ванне) – 35-37° С. Давление воды регулируют в зависимости от области воздействия от 100 (на переднюю брюшную стенку) до 400 кПа (на конечности). При этом избегают воздействий на область сердца, молочных желез и половых органов.
Дозирование: Души дозируют по температуре воды, давлению струи и продолжительности процедуры. Температуру воды, подаваемой на душевые установки, определяют по термометру на панели душевой кафедры. Давление холодной и горячей воды, поступающей в смесители водолечебной кафедры, должно быть одинаковым, не ниже 250 кПа. Давление используемой для проведения душа воды дозируют при помощи манометра водолечебной кафедры.
Длительность процедуры: ежедневно или через день от 2 до 20 мин.
Число сеансов: от 10 до 15-20 процедур, повторный курс – через 1 месяц, душа-массажа – через 2-3 месяца.