Диета — Стол №12 (неврозы)
Показания:
Функциональные заболевания нервной системы —
неврозы, неврастения, нейроциркуляторная дистония,
стресс, фобии, эмоциональная нестабильность,
бессонница, эпилепсия.
Цель диеты:
Восстановление нормальной функции нервной системы
посредством ограничения продуктов, возбуждающих
ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе
срыва процессов адаптации и развития невроза, а также
на обеспечение нервной ткани необходимыми
питательными веществами.
Особенности питания:
Диета Стол №12 предполагает ограничение и
исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее
или раздражающее действие на нервную систему, т.е.
увеличивающих нагрузку на нервные клетки, что ведёт к
их истощению и снижению работоспособности. Исключить
соленые, острые, горькие, кислые блюда; крепкие
чай и кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, чеснок,
лук, кондитерские изделия.
Исключение таких продуктов их рациона позволяет
снизить нагрузку на нервную систему и восстановить её
работоспособность.
Отказ от злоупотребления жаренной или ненатуральной
пищей, токсично воздействующей на деятельность
головного мозга. Токсические вещества нарушают
метаболические процессы, всех клеток и тканей в
организме, особенно нервной системы. Поэтому, при
функциональных расстройствах нервной деятельности,
важно очистить организм от подобных веществ и
восстановить метаболические процессы в нервных
клетках.
По химическому составу диета Стол № 12 наиболее
близка к диете Стол № 15. Меню Стол №12 богато
витаминами и микроэлементами, необходимыми для
высшей нервной деятельности. Увеличение потребления
продуктов, насыщенных фосфорными солями
положительно сказывается на работе нервной системы и
увеличивает её устойчивость к воздействию вредных
факторов.
Продукты следует запекать, отваривать,
готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки
желательно употреблять в теплом виде, слишком
горячее или холодное нежелательно для нервной
системы.
Питание должно быть сбалансированным и дробным.
Режим питания: 5-6 раз в день
Суточная калорийность 2300 — 2500 ккал.
В рационе каждого дня должно присутствовать:
Белки: 80-90 г (50% растительного происхождения).
Жиры: 70-80г (40% растительного происхождения).
Углеводы: 350-400г.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Курс лечения: индивидуальный
Перечень рекомендованных и исключённых продуктов
для стола №12
Хлеб и выпечка
Рекомендовано: диетический хлеб, вчерашний или
подсушенный; несдобный бисквит, печенье.
Исключить: свежий пшеничный хлеб, свежие
хлебобулочные изделия, выпечка из сдобного и слоеного
теста
Овощи и зелень
Рекомендовано: все овощи, кроме острых — морковь,
свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты,
капуста
Исключить: щавель, редис, редька, чеснок и репчатый
лук
Первые блюда
Рекомендовано: борщи, щи, овощные супы на
нежирных мясных бульонах, свекольники
Исключить: блюда на жирном мясном бульоне
Мясо
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина,
говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык) в
отварном или запечённом виде, а также котлеты,
тефтели
Исключить: жирные сорта мяса, колбаса,
полуфабрикаты, мясные консервы
Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы (судак, треска,
хек, окунь); морепродукты
Исключить: соленая, копченая, жирная рыба, рыбные
консервы, икра
Гарниры
Рекомендовано: все крупы, бобовые, макаронные
изделия
Исключить: без исключения
Молочные продукты
Рекомендовано: все, кроме исключённых
Исключить: очень жирные и очень кислые
Фрукты
Рекомендовано: свежие фрукты, сухофрукты, орехи
Исключить: кислые
Сладости
Рекомендовано: мед, умеренно сладкие — мармелад,
пастила, зефир, джем
Исключить: шоколад, очень сладкие
Напитки
Рекомендовано: травяные чаи, отвар из плодов
шиповника, соки из овощей и фруктов.
Исключить: алкоголь, кофе, черный чай, какао
Яйца
Рекомендовано: яйца всмятку, паровые омлеты
Исключить: яйца вкрутую и жареные
Соусы и специи
Рекомендовано: сметанные, фруктовые, овощные соусы
Исключить: острые приправы (аджика, перец черный и
красный, хрен, горчица), маринады, острые и жирные
соусы, майонез
Жиры и масла
Рекомендовано: масло сливочное (для приготовления
блюд), растительное масло
Исключить: тугоплавкие жиры, маргарин, сало, животные
жиры.
Варианты меню — Стол №12
Первый завтрак:
2 яйца всмятку;
Молочная рисовая каша с фруктами;
Творожная запеканка;
Картофельное пюре с салатом из свежих овощей;
Овсяная каша с фруктами и вареньем.
Напитки: травяной чай, свежие фруктовые или овощные
соки, отвар шиповника.
Второй завтрак:
Печёное яблоко;
Сухое печенье с зелёным чаем;
Свежий творог с фруктами;
Фруктовый салат;
Несдобная выпечка с яблоками.
Обед:
Первое блюдо:
Вегетарианский суп;
Украинский борщ;
Окрошка;
Овощной суп с гренками;
Нежирная уха.
Второе блюдо:
Картофельное пюре с паровыми мясными
фрикадельками;
Запеканка мясная с гречневой кашей;
Овощи на пару с отварной рыбой;
Плов с нежирной бараниной и изюмом;
Запечённая куриная часть с салатом из свежих овощей.
Десерт:
Мармелад;
Фруктовое желе;
Свежий фруктовый салат;
Зефир;
Фруктовый мусс.
Полдник:
Сухари с зелёным чаем;
Несдобное печенье;
Свежее яблоко;
Фруктовый сок;
Отвар шиповника.
Ужин:
Мясная запеканка с овощным салатом;
Морковное пюре с отварной рыбой;
Гречневая молочная каша с куриными фрикадельками;
Картофельное пюре с рыбными котлетами;
Лапша с мясом, запечённым под сыром.
Напитки: травяной чай, отвар шиповника, свежие
фруктовые или овощные соки.
Перед сном:
стакан молока или кефира.