Диета — Стол №3 (запоры)

Показания: атонические запоры, хронические заболевания
и функциональные расстройства кишечника,
сопровождаемые запорами.

Цель диеты — восстановить моторику (двигательную
активность) желудочно-кишечного тракта, улучшить
метаболизм, стимулировать восстановление слизистой
оболочки желудка и кишечника. При нарушении
двигательной активности тонкого и толстого кишечника,
возникают запоры, вздутие живота.

Особенности питания:
Для стимуляции двигательной активности ЖКТ
назначается диета, с достаточным количеством клетчатки.
Клетчатка (растительные волокна) содержатся в свежих
овощах и фруктах и активизирует моторику кишечника.
Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Пищу
готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на
пару, запекают без корочки. Овощи и фрукты употребляют
в сыром или вареном виде. В диету включают холодные
первые и сладкие блюда, напитки.
Запрещаются продукты, которые вызывают процессы
гниения и брожения в кишечнике. Стол №3 исключает из
рациона жареную и запеченную с корочкой пища, жирную,
маринованную пищу, копчености, цельное (жирное)
молоко, газированные напитки. Обязательно должны
присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так как,
если клетчатки много, а белков нет, то её волокна
разбухают и приводят к брожению. Важно не выдерживать
слишком больших пауз между приемами пищи, и есть
каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, но и
не маленькими. Утро рекомендуется начинать со стакана
прохладной воды или сока. На ночь полезно выпить кефир,
простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше
всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на
молоке, разведенном водой 1:1.

Суточная калорийность должна составлять
2500 — 2900 ккал.
В рационе каждого дня должно присутствовать: белков
100 г; углеводов 400г; жиров 100 г (30-35%
растительные); соль 6-8 г.; свободной жидкости 1,5 л.
Режим питания: 4-5 раз в день

Курс применения: индивидуальный, часто назначается на
длительное время, поэтому лечение не должно быть в
тягость. Важно, чтобы рацион был разнообразным и не
потребовал больших усилий от пациента. Чтобы вкусно
поесть на диете и не нарушить правила лечебного
питания, можно пополнить список рецептов диетического
(стол 3) или здорового питания. Диета — стол №3
соответствует распространенному здоровому питанию.

Перечень рекомендованных и исключённых продуктов
для стола №3

Хлеб и выпечка
Рекомендовано: хлеб пшеничный, зерновой вчерашний;
сухое несдобное печенье
Исключить: свежий пшеничный хлеб, свежие
хлебобулочные изделия, выпечка из сдобного и слоеного
теста

Овощи и зелень
Рекомендовано: белокочанная капуста и зелёный горошек
(ограниченно в вареном виде), морковь, помидоры, свекла,
сельдерей, кабачки, тыква, цветная капуста, листовой
салат, картофель(ограниченно),
Исключить: редис, редька, репа, чеснок, репчатый лук,
грибы

Первые блюда
Рекомендовано: борщи, щи, овощные супы — на
обезжиренных мясных и рыбных бульонах, свекольники
Исключить: слизистые супы

Мясо
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (говядина,
телятина, курица, индейка, кролик); молочные сосиски;
нежирная свинина и баранина – ограниченно.
Исключить: утка, гусь, жирное мясо, сало, копчености

Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек,
окунь); морепродукты
Исключить: соленая, копченая, жирная рыба, рыбные
консервы, икра

Гарниры
Рекомендовано: каши — гречневая, пшенная, пшеничная,
ячневая, рассыпчатые, в виде запеканок, сваренные на
воде или с добавлением молока.
Исключить: рис, манку, бобовые, макароны и вермишель
из мягких сортов пшеницы

Молочные продукты
Рекомендовано: кефир, простокваша, творог, творожные
пудинги, запеканки, ленивые вареники, неострый сыр,
сметана в небольшом количестве, нежирное молоко
Исключить: жирное молоко

Фрукты
Рекомендовано: свежие спелые сорта фруктов и ягод;
сухофрукты (инжир, чернослив), орехи
Исключить: черника, айва, кизил, бананы

Сладости
Рекомендовано: варенье, мед, сладости с желатином
ограниченно — мармелад, пастила, зефир, джем
Исключить: шоколад, кондитерские изделия с кремом и
взбитыми сливками

Напитки
Рекомендовано: чай зеленый, цикорий, отвар шиповника,
сладкие фруктовые и овощные соки, газированная
минеральная вода
Исключить: кисель, кофе, черный чай, какао

Яйца
Рекомендовано: яйца всмятку, паровые омлеты
Исключить: яйца вкрутую и жареные

Соусы и специи
Рекомендовано: укроп, петрушка, сельдерей, лавровый
лист; соусы сметанные, фруктовые; томатный соус на
некрепком мясном или рыбном бульоне;
молочный бешамель
Исключить: острые приправы (аджика, перец черный и
красный, хрен, горчица), маринады, острые и жирные
соусы, майонез

Жиры и масла
Рекомендовано: масло сливочное (для приготовления
блюд), растительное масло
Исключить: тугоплавкие жиры, маргарин, сало, животные
жиры.

Варианты недельного меню стол №3
Варианты 1-го завтрака:
1) разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир;
2) каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
3) салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
4) сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со
сметаной;
5) кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с
отрубями;
6) гречневая каша с огуречным салатом;
7) омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.

Варианты 2-го завтрака:
1) творог с нежирной сметаной;
2) фруктовое пюре (яблоки, сливы);
3) компот из яблок и сухофруктов, мед;
4) салат из моркови и яблока;
5) свежие фрукты (разрешенные);
6) домашняя творожная масса с фруктами;
7) салат из моркови с орехами и сметаной;

Варианты обеда:
1) борщ, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
2) суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
3) салат со свеклой, суп с куриным мясом;
4) салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп,
рыба на пару;
5) борщ, рыба запеченная, огурец;
6) овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
7) овощной суп, рыба запеченная, сырые овощи.

Варианты полдника:
1) кефир;
2) бездрожжевые хлебцы, кефир;
3) салат из морской капусты и моркови;
4) ряженка, миндаль;
5) яблоко или груша, питьевой йогурт;
6) фруктовое пюре, грецкие орехи;
7) апельсин или пару яблок, ряженка.

Варианты ужина:
1) овощной салат, биточки, пюре из картофеля,
простокваша;
2) гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
3) мясные котлеты на пару, овощной салат с
черносливом, компот;
4) овощное рагу, рыба, хлеб, компот;
5) овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
6) тыква, запеченная в духовке со сладким соусом,
зеленый чай;
7) тушеная капуста с мясом, ягодное желе, зелёный чай.