Диета — Стол №11(анемия, туберкулёз, истощение)

Показания:
Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов,
суставов; анемия, пониженная масса тела; психическое,
физическое истощение после инфекционных болезней,
операций, травм.
Также рекомендуется придерживаться этой диеты
беременным женщинам. Потому что полноценное и
калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие
плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

Противопоказания:
Тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта,
печени, сердца.

Цель диеты — это повышение уровня гемоглобина,
укрепление иммунитета, восполнение дефицита
биологически активных и питательных веществ,
витаминов, белка, восстановление подкожно-жировой
клетчатки, массы тела.

Особенности питания:
Стол №11 — диета, основанная на принципах здорового
питания, но с повышенной суточной калорийностью
пищи, за счет увеличения в ней белков (особенно
животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых
продуктов, минеральных солей, витаминов.
Ограничивают в рационе химические и механические
раздражители желудка, желчевыводящих путей. Диета
обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми
волокнами, богата блюдами и продуктами,
улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на
нормализацию массы тела и показателей крови.
Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки.
Ежедневно больному следует потреблять 3500 ккал,
однако увеличение ккал более 4000 нежелательно, чтобы
не было эффекта ожирения.
Никаких требований относительно химического,
термического или механического щажения не приводится.
Пищу можно готовить любым доступным способом,
допускается жареное, но его количество должно быть
умеренным. Лучше всего подходят тушеные и
запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и
борщи. При туберкулезе в меню должны присутствовать
молочные и кисломолочные продукты.

Суточная калорийность в среднем 3500 ккал.
белки — 120-130 г (из них 60-70% животного
происхождения),
жиры — 110-120 г (из них 75-80% животного
происхождения),
углеводы — 500 г,
поваренная соль — 12-15 г,
свободная жидкость — 1.5-2 л.
Режим питания: 5 раз в день
Курс лечения: индивидуальный

Перечень рекомендованных и исключённых продуктов для стола №11
Хлеб и выпечка
Рекомендовано: пшеничный и ржаной хлеб и различные
мучные изделия — пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.
Исключить: без исключений

Овощи и зелень
Рекомендовано: любые овощи и зелень в сыром и
приготовленном виде, причем половину из них в сыром
виде.
Исключить: без исключений

Первые блюда
Рекомендовано: любые
Исключить: без исключений

Мясо, птица, рыба
Рекомендовано: различные виды мяса, птицы и рыбы в
любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты
(колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди,
балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.);
морепродукты.
Исключить: очень жирные

Гарниры
Рекомендовано: все крупы и макаронные изделия, а
также хорошо разваренные бобовые
Исключить: без исключений

Молочные продукты
Рекомендовано: все виды с обязательным включением
творога и сыра.
Исключить: без исключений

Фрукты
Рекомендовано: любые, причем половину из них в сыром виде
Исключить: сладкие сорта фруктов и ягод, виноград,
изюм, чернослив, бананы, инжир, финики

Сладости
Рекомендовано: любые, кроме исключённых
Исключить: пирожные или торты с большим
количеством масляного крема

Напитки
Рекомендовано: любые, обязательно овощные и
фруктовые соки, отвар шиповника
Исключить: без исключений

Яйца
Рекомендовано: в разном приготовлении.
Исключить: без исключений

Соусы и специи
Рекомендовано: любые, кроме исключённых
Исключить: острые и жирные соусы

Жиры и масла
Рекомендовано: сливочное, растительное масла в
натуральном виде и для приготовления блюд.
Исключить: бараний, говяжий и тугоплавкие жиры.

Варианты недельного меню стол №11
Варианты 1-го завтрака:

  • яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с
    молоком;
  • бутерброды с сыром и помидорами, кофе;
  • сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе с
    молоком;
  • творог со сметаной, кофе;
  • картофельные драники со сметаной, чай или кофе;
  • картофельное пюре с котлетой, чай или кофе с
    молоком;
  • гречка с молоком и медом, кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • морковный сок с орехами;
  • чай с сухофруктами;
  • булочка с маком и чаем;
  • отвар ромашки, галетное печенье с семечками;
  • пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный;
  • свежие фрукты;
  • пудинг из манки, чай.

Варианты обеда:

  • суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай;
  • рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб;
  • суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым
    салатом;
  • гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы;
  • щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб;
  • борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб;
  • суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Варианты полдника:

  • овощной салат, сок;
  • творожная запеканка, яблочный сок;
  • тост с вареньем, чай или сок;
  • винегрет, сливовый сок;
  • простокваша или ряженка;
  • морковный маффин, чай с ромашкой;
  • компот, тарелочка творога с курагой.

Варианты ужина:

  • свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша;
  • кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат;
  • запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью,
    отвар шиповника;
  • куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок;
  • запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат,
    липовый чай;
  • отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского
    перца, зелени и феты;
  • печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок
    вишневый.