Спелеотерапия
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ — метод лечения длительным пребыванием в условиях микроклимата карстовых и других пещер, соляных копей, гротов, шахт. Особенности микроклимата зависят от характера подземных помещений. Пещерный микроклимат характеризуется постоянством t°, давления, газового и ионного состава, низкой влажностью, высокой ионизацией, преобладанием отрицательно
заряженных ионов, повышенной радиоактивностью, отсутствием бактериальной флоры, аллергенов, несколько повышенным содержанием углекислого газа.
Лечебные эффекты: стимулирующее влияние на функции дыхания и кровообращения, противовоспалительное, гипосенсибилизирующее действие, улучшают окислительно-восстановительные процессы, повышают функцию коры надпочечников.
Основные показания: бронхиальная астма, ДН I-II ст., обструктивный бронхит, гипертоническая болезнь I-II ст., НК I-II ст.
Противопоказания – общие, а также: тяжёлые формы бронхиальной астмы и гипертонической болезни (а также при более лёгких формах при наличии частых кризов), дыхательная недостаточность и недостаточность кровообращения II стадии и выше, диффузный пневмосклероз и бронхоэктаз кисты лёгкого, острая пневмония и туберкулёз.
Техника проведения процедуры:
Больные находятся в условиях контролируемого климата пещер по несколько часов в день в течение всего периода лечения (обычное время пребывания в холодных пещерах и в тёплых пещерах с повышенным содержанием радона в воздухе 1 час в день ежедневно в течение 3-4 недель;
в пещерах со средней температурой 8-10 часов в день 3-4 раза в неделю.
Длительность процедуры: от 1 до 12 часов, ежедневно в течение 25-30 дней.