Озокеритотерапия

ОЗОКЕРИТОТЕРАПИЯ – лечебное применение медицинского озокерита. Озокерит (горный воск или пахнущий воск) – воскообразный продукт нефтяного происхождения, содержащий смесь твёрдых высокоплавких углеводородов с примесью газов (метан, этан, сероводород) и органических веществ (церезин, смолы, асфальтены) и минеральных масел, асфальтенов, смол, углекислого газа и сероводорода. В его состав входит термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами. В зависимости от содержания смол и асфальтенов цвет озокерита от желтого до черного. Для лечебных целей используют очищенный озокерит, из которого удалены вода, щелочи и кислоты. Озокерит содержит в своем составе микрофлору, которая выделяет вещества с биологической активностью.
Кроме теплового и механического оказывает химическое действие.
Тепловой фактор озокерита вызывает кратковременный (5-40 с) спазм сосудов микроциркуляторного русла с последующим их расширением в области воздействия, приводит к усилению периферического
кровотока, выработке биологически активных веществ фолликулостимулирующего действия, повышению местной температуры кожи на 2–3° С, ускорению венулярного оттока и лимфооттока, активацию регенерации в воспалительном очаге и метаболизма тканей. При застывании происходит компрессия поверхностных тканей и возбуждение механорецепторов кожи, повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Содержащиеся в озокерите химические вещества раздражают кожу и через сальные, потовые железы и волосяные фолликулы попадают в поверхностные слои кожи и стимулируют пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса и фибробластов, повышают активность эпидермальных макрофагов и Т-хелперов, стимулируется иммунитет кожи.
Лечебные эффекты: метаболический, десенсибилизирующий, сосудорасширяющий, противовоспалительный (репаративно-регенеративный, противоотечный), смазмолитический, болеутоляющий, противозудный.
Основные показания: последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, заболевания кожи, ЛОР-органов, трофические язвы, хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов, заболевания женских и мужских половых органов, глаз, спайки в брюшной полости.
Противопоказания – общие, а также: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, недостаточность кровообращения II стадии, острые воспалительные процессы различной локализации, выраженный общий атеросклероз, цирроз печени, хронический гломерулонефрит и нефроз, миома и фибромиома матки, киста яичников, тиреотоксикоз, беременность и период лактации, выраженные неврозы с вегетативными расстройствами.
Аппараты и параметры проведения процедур: Озокерит плавится при температуре 52-68° С. Нагретый до температуры 60-100° С озокерит, медленно остывая, отдает тепло тканям в течение длительного времени.
Его воздействие на кожу легко переносится даже при температуре 60-70° С. Также применяют смесь озокерита с парафином (озожилофин). Нагревание озокерита производят на водяных банях, в термостатах и парафино-нагревателях. После процедуры необходим отдых в течение 30–40 мин.
Техника проведения процедуры.
Перед использованием озокерит стерилизуют (при 100° С) и подогревают в течение 10-15 мин. Затем остывающий озокерит (при 50° С) наносят на поверхность кожи. Как и при парафинотерапии, используют методики наслаивания, погружения и аппликации. В последних двух методиках участок тела с озокеритом покрывают клеенкой или вощаной бумагой и плотно укутывают слоем ваты или одеялом.
Наслаивание: на кожу, смазанную мазью, кистью наносят озокерит 50°С. Температуру последующих слоев доводят до 70–80°С, а толщина до 1-2 см.
Кюветно-аппликационые или озокеритовые ванночки: (температура 45-50°С) смазывают кожу. После этого конечности (кисть, стопа) погружают в мешочек или ванночки, наполненный тем же теплоносителем, но при температуре 70-75°С.
Салфетно-аппликационный метод: марлевую салфетку из 6–8 слоев смачивают в расплавленном озокерите, отжимают и накладывают на кожу, а затем ее покрывают другой салфеткой более высокой температуры.
Расплавленные теплоносители можно наливать в кюветы, а потом извлекать и накладывать на кожу в виде блоков.
Озокеритовая грелка. Озокеритовую салфетку покрывают полиэтиленовой пленкой и прогревают в термостате до температуры 36-37° С, затем с одной стороны снимают пленку и накладывают на кожу. Поверх салфетки располагают электрическую грелку (Т = 40–42°С).
Полостные (влагалищная и ректальная). Влагалищное озокеритолечение (одновременно с процедурой озокеритовых “трусов”): 150 г озокеритола вводится шприцем Баржанского, длительность – 30 минут, 10 сеансов.
Дозирование: осуществляют по температуре применяемого озокерита, площади и продолжительности воздействия.
Дополнительные приемы оптимизации: Озокеритотерапию сочетают с парафинотерапией (озокеритопарафинотерапия), инфракрасным облучением (озокеритофототерапия).
Длительность процедуры: 30-60 мин, с перерывом на 3-й день.
Число сеансов: от 12 до 15, повторный курс – через 1-2 месяца.