Никотин и никотиновая кислота

Сначала в чистом виде был получен никотин. Его
выделили из табака и назвали по имени французского
дипломата Нико, который впервые ввез табак во
Францию. Никотиновая кислота была получена путём
окисления никотина. Ее витаминное действие обнаружили
почти столетие спустя, когда выяснилось, что она
прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное
недостатком витамина РР). В организме никотин и
никотиновая кислота друг в друга не переходят.
Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих
химических веществ с такими особенностями строения
молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом
виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро
коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и
характерным неприятным запахом. При курении никотин
попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что
одноразовая доза 0,1-0,2 г для человека смертельна. К
счастью для курящих, такое количество никотина не
успевает накопиться в организме: он быстро выводится
почками, и концентрация его при этом падает. Кроме того,
организм привыкает к никотину, что также снижает силу его
воздействия. Как выяснилось, никотин действует на
скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в
центральной и периферической нервной системе,
управляющей функциями всех внутренних органов.
Причем, маленькие дозы никотина оказывают
возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие –
тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и
зависит ряд изменений функций различных органов. В
головном мозге никотин влияет на обмен медиатора
дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и
возникает тяга к курению – именно так формируется
наркотическая зависимость.
Важно помнить: при длительном курении происходит
хроническое отравление организма. Курение приводит к
спазмам сосудов, повышению артериального давления,
учащению сердцебиения, хроническим бронхитам,
гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза,
способствует повышению сахара в крови, является
фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у
некурящих), ишемической болезни сердца, болезни
Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те,
кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные
курильщики».
Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму.
Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию
крови, входит в состав многих ферментов организма,
поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы
получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей;
синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых,
недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут
вызвать несбалансированное питание, неграмотные
диеты. При нехватке этого витамина развивается пеллагра
(от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из
группы авитаминозов.
Никотиновая кислота способствует снижению холестерина
в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и
высокой плотности, оказывает антитромботическое
действие. Однако решать, нужны ли человеку большие
дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач.
Главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он
однозначно вреден для всех живых организмов, а
никотиновая кислота, наоборот, полезна настолько, что
человек не может без нее обходиться.