Постоянная магнитотерапия
ПОСТОЯННАЯ МАГНИТОТЕРАПИЯ – лечебное использование постоянных магнитных полей. Магнитная индукция на поверхности магнитоэластов составляет 30-35 мТл, однако на поверхности тканей больного она не превышает 5 мТл, а проникающая способность постоянного магнитного поля не превышает 5-6 мм. Наборы медицинских эластичных магнитов в корсете составляют основу магнитного противорадикулитного пояса, магнитная индукция в котором составляет 8-16 мТл. Максимальное значение вектора магнитной индукции, направленного параллельно рабочей поверхности кольцевого магнита, на расстоянии 15 мм от центра составляет 16 мТл. Проникающая способность магнитного поля, создаваемого таким магнитом, значительно больше – 50 мм. Магнитная индукция на поверхности пластинчатого магнита составляет не менее 60 мТл, а у дисковых магнитов она еще выше 100 и 130 мТл. Увеличивается и проникающая способность создаваемого ими магнитного поля (до 80 мм).
Постоянные магнитные поля вызывают ориентационную перестройку жидкокристаллических структур биологических мембран и внутриклеточных структур, в результате чего существенно изменяются их свойства. В фосфолипидных доменных областях биомембран магнитные поля существенно изменяют проницаемость липидного биослоя и вторичную структуру периферических мембранных белков, выполняющих регуляторно-сигнальную функцию. Это приводит к активации метаболической и ферментативной активности клеток. Магнитомеханические эффекты возникают не только в жидкокристаллических структурах мембран. В цитоплазме клеток они проявляются в индукции фазовых гель-золь переходов. Изменение проницаемости мембран при длительном воздействии постоянного магнитного поля приводит к стабилизации плазмолеммы лаброцитов, стимулирует нарастание Т-лимфоцитов и клона В-лимфоцитов с рецепторами к иммуноглобулинам классов А и I и увеличивает их активность. Тем самым усиливается активность как клеточного, так и гуморального иммунитета, что приводит к гипосенсибилизации и ослаблению аллергических реакций у больного. Наряду с влиянием на свертываемость крови, возникающие в постоянном магнитном поле токи смещения, увеличивают проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, что приводит к активации транскапиллярного транспорта веществ, усилению метаболизма в тканях и восстановлению их электролитного баланса. Этому способствует и нарастание в тканях содержания цитокинов и простагландинов, а также токоферола, который является мощным антиоксидантом и тормозит перекисное окисление липидов в очаге воспаления. Индукция используемых постоянных магнитных полей не превышает 60 мТл.
Лечебные эффекты: коагулокоррегирующий, седативный, местный трофический, местный сосудорасширяющий, иммуномодулирующий.
Основные показания: полиневриты, радикулиты, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и кардиальному типам, заболевания сосудов конечностей, трофические язвы, заболевания костно-мышечной системы.
Противопоказания – общие, а также: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, аневризма аорты, выраженная гипотония, наличие искусственных кардиостимуляторов.
Аппараты: устройства двух типов: магнитофоры (магнитоэласты) и медицинские кольцевые, пластинчатые и дисковые магниты. Первый тип устройств представлен аппликатором листовым магнитофором (АЛМ), в комплект которого входит три прямоугольные пластины размерами 62,5×62,5, 62,5×125 и 62,5×250 мм в полиэтиленовых пакетах, также используют магниты кольцевые медицинские (МКМ2-1), пластинчатые медицинские (МПМ2-1) и дисковые медицинские (МДМ2-1, МДМ2-2). Для локального воздействия (магнитопунктура) применяют намагниченные стальные шарики, клипсы магнитные (КМ-1), иглы из магнитомягкого материала и микромагниты (АКМА), индукция которых составляет 60 мТл.
Техника проведения процедуры:
При проведении лечебных процедур магнитоэласты и медицинские магниты накладывают на кожу больного поверх 23 слоев марли и фиксируют при помощи повязки или трубчатого бинта. Магнитоэласты закрепляют таким образом, чтобы его края выступали за пределы очага поражения на 10-20 мм. При использовании кольцевых, пластинчатых и дисковых магнитов их накладывают на зону повреждения рабочей стороной так, чтобы стрелка (южный полюс) указывала на дистальный участок конечности и была параллельна ей. При этом необходимо помнить о преимущественно активирующем действии на организм южного полюса и тормозном северного.
Число сеансов и длительность процедуры: время воздействия от 30-40 минут до 6-10 часов и более. Курс лечения составляет до 20-30 процедур. Продолжительность воздействия на биологически активные точки не превышает 15-30 минут в день в течение 5 суток.