Лекарственный электрофорез
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ – это комплексный метод электрофармокотерапии, при котором воздействуют однонаправленным током и лекарственным веществом, введенным в организм посредством этого тока. В электрофорезе могут использоваться только лекарственные средства, диссоциирующие на ионы (электролиты) или адсорбирующие в растворе ионы. Наибольшее количество вещества вводится при электрофорезе гальваническим током, наиболее глубоко (до 1 см) вводятся вещества при использовании импульсных низкочастотных постоянных токов. При лекарственном электрофорезе применяют в основном растворы лекарственных веществ малой концентрации (1–5%). Для повышения проникновения лекарственных веществ через кожу в настоящее время используются высокочастотные электромагнитные поля (индуктотермия, ЭП УВЧ, СВЧ), ультразвук, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, вакуум. Метод электрофореза позволяет сконцентрировать действие лекарственного вещества на ограниченном участке тела. Этот метод связан со способностью сложных веществ диссоциировать в растворителе на положительные и отрицательные ионы, что позволяет при помещении раствора на электрод ввести заряженные частицы. Для этого прокладки смачивают раствором лекарственного вещества. Если вводятся положительные ионы, то соответствующим водным раствором смачивают прокладку электрода, соединенного с анодом, если вводятся отрицательные ионы, то смачивают прокладку электрода, соединенного с катодом. Так как одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются, то находящиеся на прокладке положительные ионы переместятся в сторону катода, а отрицательные – в сторону анода. При этом лекарственные частицы, ионы начнут поступать в кожу или слизистые оболочки. Проникая в кожу, ионы (в основном через отверстия выводных протоков потовых желез) скапливаются в ней под электродом, образуя «кожное депо» ионов, из которого постепенно вымывается током лимфы и поступают в общий ток кровообращения путем диффузии и осмоса. Особенностями и определёнными преимуществами лекарственного электрофореза являются: сохранение специфичности действия и значительное увеличение фармакологической активности введенного вещества; медленное поступление и выведение из организма, пролонгирование (до 3х недель) действия лекарственного вещества за счёт образования кожного депо вводимых веществ, отсутствие общетоксического действия; возможность избирательного введения активных ионов, частиц лекарственного вещества; создание достаточно высокой концентрации вещества в месте введения и низкой концентрации во внутренних органах и тканях; возможность выведения веществ из организма; достаточная физиологичность метода.
Лечебные эффекты: потенцирование эффекта гальванизации и специфическое фармакологическое действие вводимого током лекарственного вещества, с улучшением фармакокинетики и фармакодинамики.
Основные показания: определяются фармакологическими свойствами препарата и наличием показаний к гальванизации, а также наличием побочных явлений при других методах введения, недостаточной эффективностью предшествующей лекарственной терапии. У детей гальванизация и лекарственный электрофорез может применяться с первых недель жизни.
Особенности применения у детей: при проведении процедуры пользуются электродами с припаянными к ним проводами, а не зажимами. Электроды обязательно должны фиксироваться бинтами. Так как чувствительность кожи детей к постоянному току повышена, силу тока увеличивают медленно, доводя в течение 3–4 минут до назначенной врачом. Плотность тока зависит от возраста ребенка – в пределах 0,03–0,08 мА на 1 см.кв. площади. Прокладки физиопроцедуры у детей проводятся с меньшей мощностью, до появления легкого покалывания, в течение 5–10 минут.
Противопоказания – общие, а также: с учетом фармакологических эффектов вводимого лекарственного вещества и показаний для гальванизации. При назначении необходимо знать полярность иона, концентрацию раствора и вид растворителя (для лекарств, нерастворимых в воде – димексид).
Аппараты: используются аппараты: «Поток1» Россия, аппараты Endomed , Sonopuls фирмы «Enraf Nonius», Phyaction Guidence C/E, Phyaction Supporta (портативный), COMBI 500/200, DUO 500/200.
Техника проведения процедуры:
Помимо параметров постоянного тока, в лечебном действии электрофореза имеют значения места расположения электродов, площади воздействия, состояние организма, фармакологические свойства лекарственного вещества, его концентрация, индивидуальная чувствительность к электрическому току и препарату. Для лекарственного электрофореза рекомендуют применять 26% растворы лекарственных веществ. Для сильнодействующих веществ (атропин, адреналин и т.д.) – 0,1% растворы. На процедуру применяют максимально допустимую разовую дозу. Антибиотики вводят из расчета в среднем 500 1000 ЕД на 1 см.кв площади прокладки.
Расположение электродов: такие же как в гальванизации.
Методики: применяемые для гальванизации. Используют электроды с лекарственной прокладкой, ванночки (глазные), введение через полости (желудок, прямая кишка, влагалище, мочевой пузырь). Лекарства вводят с одноименного полюса, различные вещества с обоих полюсов – биполярный электрофорез. Для дистальных отделов конечностей – камерные.
Длительность процедуры: местно до 30-40, общие – 10-20 минут.
Число сеансов: от 10 до 15, повторный курс – через 1 месяц.
Дополнительные приемы оптимизации: диадинамофорез, пролонгированный электрофорез (2-3 суток), в сочетании с ультразвуковой терапией (электрофонофорез), с высокочастотной магнитотерапией (индуктотермоэлектрофорез), с аэро и баротерапией (аэроионоэлектрофорез, вакуумэлектрофорез). Внутритканевой и внутриорганный электрофорез– сочетанное применение фармакологических препаратов, вводимых в организм различными путями (парентерально, через рот, эндобронхиально) содновременной или последующей гальванизацией области проекции очага поражения. Комбинируют с ультразвуковыми колебаниями и СВЧ полями,повышающими проницаемость кожного барьера для лекарственных веществ.