Перга

Перга (пчелиный хлеб) — ферментированная цветочная
пыльца. Пчелы собирают пыльцу, обрабатывают её слюной и
запечатывают в сотах медом. Далее происходит процесс
ферментации по завершении которого образуется перга.
Перга является производной пыльцы, но процент полезных
веществ в перге выше. Пчелы используют пергу в качестве
запасов питания на зиму.

Способы заготовки:
1) в сотах;
2) перемалывают вместе с сотами до образования пасты;
3) достают специальной ложечкой.
При втором способе продукт теряет товарный вид, а его
концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело
подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом
остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в
этом случае пчелиный хлеб приобретает форму
шестигранников с ярко выраженным сладко-кисло-горьким
вкусом.

Характеристика перги:
форма — шестигранник (форма сот);
цвет — разнообразный, хаотично смешанный слоями в
грануле: от желтого до фиолетового, снаружи они большей
частью покрыты тонкой коричневой коркой;
плотность — легко сплющивается под давлением пальцев;
вкус — сладкий с кисловато-горьковатым оттенком;
запах — насыщенный, медовый;

Cостав перги:

  • моносахариды;
  • аминокислоты (в т.ч. незаменимых);
  • макро-, микроэлементы (калий, железо, кобальт, медь,
    кальций, фосфор, марганец, цинк, магний, хром, йод и
    другие);
  • каротиноиды;
  • витамины (А, PP, Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты.

Фармакологические свойства:
Перга — комплексное средство апитерапии. Обладает
иммуномодулирующим, тонизирующим, адаптогенным,
гипотриглицеридным, гипохолестеринемическим,
ангиопротективным, антиоксидантным, дезинтоксикационным
действием. Лечебные свойства перги определяются
присутствием в ее составе всех известных витаминов, более
двух десятков микроэлементов, высоким содержанием
фитонцидов и ферментов.
В комплексе эти вещества являют собой биологический
стимулятор и катализатор защитных, компенсаторных,
восстановительных сил организма, оказывающих эффекты:
повышение иммунитета, противостояние микробам,
укрепление и повышение эластичности стенок сосудов,
нормализация глазного и артериального давления, улучшение
работы сердца, снижение уровня холестерина,
восстановление кишечной флоры, улучшение аппетита (при
его отсутствии), стимуляция желчевыделения,
восстановление поврежденных клеток печени и очищение
ее от токсинов, повышение показателей гемоглобина и
эритроцитов, ускорение тканевой регенерации, улучшение
обменных процессов в организме, улучшение проводимости
нервных волокон,
выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение
подвижности сперматозоидов и качества семенной жидкости,
стимуляция эректильной функцию и либидо, нормализация
менструального цикла, стимуляция активности мозга,
улучшение памяти и концентрации внимания, улучшение
зрения, повышение работоспособности.

Показания:
Болезни сердечно-сосудистой системы (профилактика
возникновения инсультов и инфарктов, постинсультные
состояния, ломкость и проницаемость стенок сосудов).
Анемии.
Болезни органов пищеварения (дисбактериоз кишечника,
метеоризм, запоры, хронические — холецистит, гепатит,
панкреатит, гастрит).
Болезни органов дыхания и ЛОР (бронхит, трахеит, ринит,
гайморит, тонзиллит, фарингит).
Нервно-психические расстройства (НЦД, неврозы,
депрессии, синдром хронической усталости, ослабление
памяти и внимания).
Болезни мочеполовой системы (эректильная дисфункция,
бесплодие, аденома простаты, простатит, нарушения
менструального цикла).
Эндокринные нарушения (нарушения обмена веществ,
климакс).
Косметология (нарушения гидратации и эластичности кожи).
Гиперхолестеринемия, гиперлипидемия.
Нарушения зрения.
Хронические инфекционные процессы.
Гипо и авитаминозы.

Противопоказания:
Гиперчувствительность к продуктам пчеловодства.
С осторожностью: сахарный диабет, беременность и
лактация, детский возраст до 3 лет.

Особые указания:
Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства,
сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в
теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около
локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит
воздержаться от употребления продукта.
Не рекомендуется превышать указанные дозы.

Способ применения и дозы:
Рассасывать и разжёвывать во рту, за 30 минут до еды.
Пергу не рекомендуется принимать менее, чем за 4 часа до
сна, по причине её тонизирующего эффекта.
Перга (полученная 3 способом):
Взрослым 3 г (половина чайной ложки) 2 — 3 раза в день.
Детям 0,1г на 1 кг веса ребёнка в сутки. Принимать в 2
приёма.
Курс 1 месяц, можно повторять после перерыва 15 — 30 дней.

Хранение:
Хранить пергу следует в герметичных емкостях — в стеклянной
банке с крышкой или в пакете, в холодильнике. Температура
воздуха должна составлять от +2 до +10 градусов. При таких
условиях перга может храниться до одного года.