Диета — Столы 1а, 1б, 1 (язвенная болезнь)
Диета — 1а,1б,1столы
Показания: Обострения язвенной болезни, острый гастрит,
обострения хронического гастрита с повышенной или
нормальной кислотностью.
Назначаются в зависимости от стадии болезни — острая,
подострая, нестойкой ремиссии.
Диета длится от 2 до 12 месяцев.
Цель диеты — нормализация кислотности, устранение и
уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий,
стабилизация секреторной функции желудка.
Выздоровление происходит за счет диетотерапии,
направленной на максимальное ЩАЖЕНИЕ деятельности
желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение исключает блюда и продукты,
которые повышают секрецию, тяжело и долго
перевариваются, требуют больших затрат со стороны
внутренних органов. Под запретом оказывается: острое;
сильно соленое, кислое, сладкое; консервированное;
жирное; копченое; жареное; пряное. Это не значит, что
ближайшие полгода придется питаться пресной и
невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме
исключений содержит массу разрешенных
продуктов.
Механическое щажение исключает крупнокусковую,
грубую, жёсткую пищу. Пища должна быть мягкой — мелко
нарезанной, протертой, пюре. После острой стадии,
вареные мясо и рыба могут быть не измельченными,
целым куском Если блюдо запеченное, оно должно быть
без корочки.
Термическое щажение подразумевает употребление пищи
в оптимальной температуре. Оптимальная температура
пищи должна быть 15 — 50 градусов. Если еда раздражает
слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно
разогреть или остудить, все должно быть теплым.
Никакого голодания не предусматривается, еды должно
быть достаточно. Блюда должны быть вареными,
приготовленными на пару, печеными. Также нужно
соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать
стакан молока.
Питание должно быть сбалансированным и дробным.
Суточная калорийность должна составлять
2700 — 3000 ккал.
В рационе каждого дня должно присутствовать: белков 100
г, включая животные; углеводов 400-420 г; жиров 100 г
(30-35% растительные), соль 5-8 г.,
свободной жидкости 1,5 л.
Стол №1а
Назначается в острый период болезни и включает в себя
преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:
Такой режим питания позволяет достаточно быстро
успокоить раздражение и перейти к следующему этапу
лечения
Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки
(выраженное обострение); гастрит (острая стадия),
обострение с выраженным болевым синдромом
хронического гастрита с повышенной и нормальной
кислотностью; состояние после желудочно-кишечного
кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Курс лечения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные
супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца
всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из нежирных
сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое
масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и
молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника,
слабый чай с молоком. Соль ограничивается до 5-6 г,
жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются
витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от
строгой щадящей к основной диете.
Показания: подострая фаза язвенной болезни и гастрита.
Режим питания: 5 раз в день
Курс лечения: несколько дней
Особенности питания и продукты: Пищу готовят в
пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого
хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей,
фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши.
Стол №1
Показания: Стадия нестойкой ремиссии (затихание
обострения) при язвенной болезни, при гастритах с
повышенной или нормальной кислотностью;
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Режим питания: 4-5 раз в день
Курс лечения: 2-12 месяцев
Перечень рекомендованных и исключённых продуктов для
1а,1б,1 столов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано: хлеб белый пшеничный, вчерашний,
подсушенный; сухой бисквит; сухое несдобное печенье
Исключить: черный хлеб, сдобные мучные изделия
Овощи и зелень
Рекомендовано: в отварном, протертом виде цветная
капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель
Исключить: капуста белокочанная и красная, репа, брюква,
шпинат, щавель редька, редис, чеснок, лук, огурцы,
имбирь, перец , помидоры, а также винегрет, грибы,
соления и консервацию, многие травы.
Первые блюда
Рекомендовано: супы из протертых круп, картофеля и
овощей (кроме исключённых); молочные супы с
вермишелью, лапшой, рисом
Исключить: мясные и рыбные бульоны; овощные и
грибные навары, рассольник, щи, борщ, солянка
Мясо
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (говядина,
телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в
отварном и паровом виде, протертое или нежестким
куском.
Исключить: жирные и жилистые сорта, дичь, сердце,
печень, колбасы, копчености, холодец, пельмени,
шашлык, жареные котлеты
Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы (судак, треска,
серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном
виде или куском.
Исключить: рыбу жирную, жареную, консервированную,
соленую, вяленую
Крупы
Рекомендовано: рис, гречка, манка, овсянка в перемолотом
виде, в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на
воде и на пару. разваренные макаронные изделия.
Исключить: пшено, горох, фасоль, бобы, чечевица
Молочные продукты
Рекомендовано: молоко; некислые творог, простокваша
сметана (ограниченно); тертый сыр нейтрального вкуса,
Исключить: слишком кислые, соленые, острые
Фрукты
Рекомендовано: спелые фрукты и ягоды сладких сортов
(свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты
из свежих и сушеных сладких фруктов
Исключить: кислые сорта ягод и фруктов, сухофруктов;
орехи, семечки.
Сладости
Рекомендовано: мёд, сахар, варенье
Напитки
Рекомендовано: отвар шиповника, некрепкие кофе, какао,
чай с молоком или сливками; сладкие кисель и фруктово-
ягодные соки
Исключить: газированные напитки, алкоголь
Яйца
Рекомендовано: яйца всмятку, паровые омлеты, яйца в
блюдах
Исключить: яйца сырые
Соусы и специи
Рекомендовано: соусы молочные, сметанные (на крупяном
отваре и молоке) без пассировки муки, фруктовые соусы
Исключить: острые приправы, маринады, майонез, кетчуп
Жиры и масла
Рекомендовано: масло сливочное несоленое (ограниченно
для заправки супов, каши), масло подсолнечное и
оливковое
Исключить: тугоплавкие жиры, маргарин, сало
Примерное меню на день:
Завтрак: паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.
Обед: суп-пюре из цветной капусты с картофелем,
паровые котлеты с гречкой.
Полдник: банан, творог со сметаной.
Ужин: отварное филе трески с рисом.