Диета — Стол №8 (ожирение)
Показания:
Ожирение, как основное заболевание или сопутствующее
при других болезнях, не требующих специальных диет.
Стол №8 можно применять, если нет заболеваний
желудочно-кишечного тракта, так как ожирение может
быть следствием другой болезни. В случае наличия таких
заболеваний, применяются лечебные столы №: 1, 2, 3, 4.
Ограниченный рацион этих диет направлен на
оздоровление и тоже приводит к потере массы.
Цель диеты:
Нормализация веса тела, фигуры и метаболизма (обмена
веществ). Результаты достигаются медленно, но
стабильно и надолго. Благодаря постепенной
корректировке объемов, кожа адаптируется и не обвисает.
Диету рекомендуется совмещать с физическими
упражнениями.
Особенности питания:
В диете-стол №8 недопустимо резкое снижение
калорийности пищи и, тем более, голодание. Снижение
калорийности должно быть постепенным и требует
времени. До какого уровня нужно уменьшить
калорийность, зависит от степени ожирения и физической
активности человека. Если образ жизни малоподвижен,
суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал;
при средних нагрузках 1800 ккал; при тяжелой работе,
занятием спортом 2000-2100 ккал. В условиях
стационарного наблюдения пациентам иногда
калорийность уменьшают до 600 ккал, но делать это
самостоятельно нельзя. Привычные объемы питания тоже
должны уменьшиться. В большинстве случаев
избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер
порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть
больше собственного кулака.
По химическому составу диета — стол №8 полноценна и
сбалансирована. Основу составляют овощи, богаты
клетчаткой, цельно-зерновые крупы и низкоуглеводные
фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г.
Уменьшаются медленные углеводы, а быстрые –
полностью исключаются. Жиры должны быть
растительными и в ограниченном количестве, животный
жир максимально исключается. Питание дробное, с
постепенным уменьшением порций. В начале диеты
рекомендуется увеличивать частоту приемов
пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще
приходиться есть, тем меньше должна быть порция.
Периодически желательно проводить разгрузочные дни на
одном диетическом продукте. Питьевой режим состоит из
1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости
идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д.
Ограничение свободной жидкости до 1-1,2 литров, натрия
хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят
вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители
сахара для сладких блюд и напитков.
Суточная калорийность в среднем 1700 — 1800 ккал.
углеводы 150 г,
белки 90-110 г (60% животные),
жиры 80-85 г (70% растительные),
поваренная соль — 5 г,
свободная жидкость 1-1.2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день
Курс лечения:
Индивидуальный, часто назначается на длительное
время, поэтому лечение не должно быть в тягость. Важно,
чтобы рацион был разнообразным и не потребовал
больших усилий от пациента. Диету рекомендуется
совмещать с физическими упражнениями.
Дополнительная активность позволит телу оставаться в
тонусе, улучшить общее самочувствие.
Перечень рекомендованных и исключённых продуктов для
Стола №8
Хлеб и выпечка
Рекомендовано: хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого
помола, хлеб белковый и белково-отрубный
Исключить: печенье, белый хлеб, булочные изделия,
сдобное тесто
Овощи и зелень
Рекомендовано: любые овощи и зелень с сыром и
приготовленном виде, картофель ограниченно
Исключить: соленые и маринованные овощи
Первые блюда
Рекомендовано: щи, борщи, овощные супы, свекольники
Исключить: молочные, картофельные, крупяные,
бобовые, с макаронами
Мясо
Рекомендовано: нежирная говядина, телятина, кролик,
куры, нежирная баранина в отварном виде, студень
говяжий, сардельки говяжьи
Исключить: жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина,
колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба
Рекомендовано: рыба нежирных сортов отварная,
заливная; кальмары, мидии
Исключить: жирную, соленую, копченую, рыбные
консервы в масле, икру.
Гарниры
Рекомендовано: рассыпчатые каши из гречневой,
перловой, ячневой круп в комбинации с овощами
Исключить: макароны, бобовые, рис, манную и овсяную
Молочные продукты
Рекомендовано: нежирные молочнокислые напитки
(кефир, простокваша, ацидофильное молоко); творог
обезжиренный и блюда из него (несладкие сырники,
пудинги)
Исключить: мороженое, сметана, сливки, жирный творог,
сладкие сырники и йогурт, ряженку, топленое молоко,
жирные и соленые сыры.
Фрукты
Рекомендовано: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
натуральные, запеченные, компоты и желе без сахара
Исключить: сладкие сорта фруктов и ягод, виноград,
изюм, чернослив, бананы, инжир, финики
Сладости
Рекомендовано: желе, мусы, компоты несладкие или с
заменителями сахара.
Исключить: сахар, мёд, варенье, пирожные, любые
конфеты
Напитки
Рекомендовано: несладкие чай, черный кофе, кофе с
молоком, фруктовые соки и компот; овощные соки,
Исключить: сладкие соки и компоты, какао
Яйца
Рекомендовано: вареные вкрутую, омлеты с овощами
Исключить: жареные яйца
Соусы и специи
Рекомендовано: неострые томатный, красный и белый с
овощами, слабый грибной
Исключить: жирные приправы, острые пряности, майонез
Жиры и масла
Рекомендовано: растительное масло, масло сливочное
ограниченно
Исключить: тугоплавкие жиры, сало
Варианты недельного меню стол №8
Варианты 1-го завтрака:
1) (200г) кефира, яйцо-пашот;
2) кефир, (100г) куриной грудки;
3) творог (200 г), ржаной хлеб (150 г);
4) кефир, яйцо, сваренное вкрутую;
5) творожная запеканка без муки и сахара (200 г),
апельсин;
6) рыбные котлеты, кофе;
7) отварной картофель (100 г), свежий салат (огурцы,
помидоры, редис), чай
Варианты 2-го завтрака:
1) (100г) запеченной говядины с горошком, чашечка кофе,
апельсин;
2) паровой омлет с брокколи, зеленый чай;
3) морковно-яблочное суфле, компот;
4) вареная говядина (150 г), микс из огурцов и помидор
(250 г), некрепкий кофе;
5) кефир, яблоко;
6) молоко (200 г);
7) кефир
Варианты обеда:
1) крем-суп из тыквы, салат из огурца, компот (через час
после еды);
2) борщ, картофельное пюре на воде, (100 г) тушеного
мяса, отвар шиповника;
3) вегетарианское щи (200 г), гречневая каша (150 г),
запеченная треска (100 г);
4) суп из цветной капусты, морковный салат, паровая
котлета, компот;
5) овощной суп (250 г), рагу с (150 г), салат из квашеной
капусты(150 г);
7) суп из перловки и овощей (200 г), отварная рыба (150 г),
чай
Варианты полдника:
1) запеченное яблоко;
2)апельсин;
3) запеченная груша;
4) яблоко;
5) грейпфрут;
6) ягоды свежие или замороженные (200 г);
7) ягоды (200 г), настой шиповника.
Варианты ужина:
1) (100г) рыбы (отварной), 1 вареная картофелина,
капустный салат;
2) зеленый горошек (25 г), 2 фрикадельки, чай;
3) мясо курицы (100 г), салат из морской капусты
(150 г);
4) перловая крупа (150 г), тушеная говядина (150 г),
капустный салат, травяной чай;
5) омлет, 2 зерновых хлебца;
6) отварное мясо (50 г), салат из свежих овощей (200 г);
7) овощная запеканка (250 г), тушеное мясо курицы (100 г)
Варианты на ночь:
биойогурт (200 г);
кефир;
простокваша