Действительно ли — органические продукты, полезнее обычных

Результаты проверки, проведенной Израильским советом потребителей в торговых сетях в июле 2022 года, показывают — набор органических продуктов стоит на 63% больше такого же набора обычных продуктов. Для примера: органические яйца и молоко — дороже в 2 раза. Разница в ценах на муку, овощи и фрукты может быть еще больше. С начала года стоимость набора органических продуктов выросла на 3%. Но оправданна ли такая цена? Действительно ли органические продукты более полезны?

Что говорит наука?

Ученые Стэнфордского университета проанализировали 200 научных работ и опубликовали итоги этого мета-исследования в медицинском журнале Annals of Internal Medicine еще в 2012 году. Их вывод: полезных свойств у органической пищи не более, чем у обычных продовольственных продуктов — кроме того, что органические плоды содержат меньше пестицидов.

Исследователи пытались выяснить влияние органических продуктов на здоровье человека. Среди прочих, были проанализированы результаты 17 опытов, когда две группы людей получали органическую и обычную еду, а также 223 эксперимента, призванных выяснить питательную ценность, содержание бактерий и грибков и уровень пестицидов в овощах, фруктах, рыбе, зерновых, мясе, молоке и яйцах.

Установлено, что хотя органические продукты содержат на 30% меньше пестицидов, никаких дополнительных преимуществ для здоровья они не несут. Так, и органические, и обычные овощи и фрукты содержали похожее количество витаминов. «К нашему изумлению выяснилось, что «органика» — не более здоровая пища, чем обычная», — отмечает один из авторов исследования, доктор Кристал Смит-Спанглер.

Однако другие ученые приводят свидетельства того, что органическая еда действительно полезнее обычной.

«Мета-анализ, о котором сообщалось в British Journal of Nutrition в 2014 году, показывает: органическая пища содержит больше питательных элементов, — говорит израильский врач, специалист по семейной медицине д-р Далит Дриман-Медина, рекомендующая принять на вооружение органическую диету. — Самые впечатляющие свидетельства получены по поводу флавоноидов — природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Мы также наблюдаем пониженное содержание кадмия в органических крупах — по сравнению с обычными. Кадмий — это ядовитое вещество, которое находится в свободном состоянии в земле и впитывается растениями. Возможно, его низкое содержание вызвано запретом на использование синтетических пестицидов при органическом земледелии. Исследования, опубликованные в 2017 году, показывают, что у животных, выращиваемых на органическом, растительном, корме, выше содержание в организме жирных кислот омега-3. А эта кислота полезна для сердца. В органическом мясе, молочных продуктах и яйцах содержится больше омеги-3″.

Проф. Марион Нестле, специалист по правильному питанию из Нью-Йоркского университета, и ее соавтор по книгам о здоровой пище Майкл Поллан, рекомендуют употреблять мясо птицы, питавшейся растительным кормом и выращенной без антибиотиков. Два последних обстоятельства, по их словам, повышают питательную ценность подобной пищи.

Так стоит ли покупать органические овощи?

Если по поводу пищевой ценности органических продуктов идут дискуссии, то в том, что они содержат меньше пестицидов, сомнений нет.

«К наиболее уязвимым к пестицидам группам людей относятся маленькие дети, пытающиеся забеременеть женщины, а также беременные и кормящие. Пестициды и тяжелые металлы причиняют им более тяжкий вред, поэтому им стоит переходить на органические продукты», — говорит д-р Далит Дриман-Медина.

— Но как быть тем, кто не может себе позволить это из-за цен? — Если финансовые возможности ограничены, желательно покупать те виды органических овощей и фруктов, обычные аналоги которых выращиваются с максимальным количеством пестицидов. Согласно отчету министерства сельского хозяйства за 2020 год, наиболее загрязнены пестицидами персики, зеленый лук, петрушка, салат, кинза, сельдерей, огурцы, мята, красная свекла, виноград, клубника и яблоки.

Другие овощи и фрукты чисты от пестицидов, и их можно покупать в обычной версии. Речь идет об авокадо, горохе, батате, окре, бананах, брокколи, моркови, маслинах, капусте, личи, манго, шалфее, проростках, цитрусовых, финиках, чечевице, пшенице и подсолнечных семечках.

Органические продукты — полезнее? 

Проф. Орен Фрой, заведующий кафедрой питания факультета сельского хозяйства, продуктов и окружающей среды Еврейского университета, не согласен с утверждением, что органические продукты более полезны.

Будучи специалистом по нейроэндокринологии и метаболизму, проф. Фрой утверждает, что исследования не выявили существенной разницы между органическими и неорганическими продуктами.

«Нет оснований утверждать, что органические фрукты более питательны, — говорит он. — Пестициды не влияют на развитие плода и его качество. Понятно, что никто не хочет есть опрысканные ими фрукты и овощи или мясо, для получения которого скоту давали антибиотики. Вопрос стоит, считается ли применение пестицидов в современных условиях, когда оно осуществляется под контролем и преследует цель повышение урожайности и уничтожение вредителей, вредным для здоровья потребителей. Если опрыскивание пестицидами проводится по всем правилам, то их уровень в плодах безопасен, и если хорошо помыть фрукты и овощи перед едой, они становятся безопасными. А по питательной ценности они не уступают органическим».

— Достаточно ли промывания? — В большинстве случаев да. Я не думаю, что пестициды проникают внутрь плодов, разве что это возможно с мягкими плодами вроде клубники, но в наши дни есть осведомленность об этом, и ее опрыскивают меньшими дозами. В любом случае речь идет об очень малых количествах. Пестициды подвергаются постоянным проверкам. Я верю в систему, и если она действует так, как следует, никакого вреда потребителю не будет. Конечно, я бы предпочел есть то, что не опрыскивали, но я не держу дома органических продуктов и не вижу в этом смысла.

— А как влияют антибиотики и гормоны роста на качество мяса и молока?

— Они используются с благими целями, и их применение контролируют минздрав и минсельхоз, которые заботятся о том, чтобы антибиотики не применялись в избыточном количестве и чтобы конечная продукция их не содержала либо их содержание было очень низким. Но я не могу сказать, что содержание антибиотиков в купленной в магазине курятине не превышает норму — этого я просто не знаю. Если бы причинялся вред, нам было бы известно. Люди говорят о раке и других болезнях, но вещества, о которых идет речь, могут причинять лишь немедленный ущерб. Мы не наблюдали каких-то побочных эффектов от пестицидов у тех, кто ест много овощей и фруктов.

— А рак? — Онкологическая заболеваемость растет, но трудно связать ее с конкретным фактором. Есть исследования, допускающие связь с пестицидами, но они не могут считаться достаточно убедительными по сравнению с исследованиями, приводящими к противоположным выводам. И такова ситуация после использования пестицидов в течение многих лет.

В идеальном мире я бы предпочел, чтобы пестициды не использовались. Но нужно быть реалистами, нам необходимо обеспечить едой миллиарды человек и найти способ вырастить как можно больше еды приемлемого качества, и фермеры в Израиле стремятся к этому. Возможно, решение проблем даст применение такого метода, как гидропоника — выращивание растений без контакта с землей. При применении этого метода требуется намного меньше пестицидов и удобрений, при этом урожайность повышается. То, что на петрушке и салате с гидропоники нет песка, — это дополнительный плюс метода, вместе с тем органическими такие продукты не считаются, поскольку определение органического земледелия не включает выращивание культур в отрыве от почвы.

Каким продуктам нужно меньше всего пестицидов в процессе выращивания:

  • авокадо
  • горох
  • сладкий картофель
  • бамия
  • брокколи
  • морковь
  • лук-порей
  • бананы
  • оливки
  • капуста
  • личи
  • манго
  • ростки растений
  • цитрусовые
  • кукуруза
  • финики

Каким продуктам нужно больше всего пестицидов в процессе выращивания:

  • клубника
  • персики
  • черешня
  • зеленый лук
  • петрушка
  • салат
  • кориандр
  • сельдерей
  • огурцы
  • мята
  • свекла
  • виноград
  • яблоки